Весеннее половодье в Приморье ожидается невиданного уровня

Предстоящей весной ситуация с прохождением половодья в Приморье ожидается весьма серьезной, — сообщает «КП». По данным гидрологов, имеются все природные предпосылки для затопления пойменных участков, автодорог и населенных пунктов.

— В течение длительного периода с августа по декабрь 2012 года на реках Приморья водность повсеместно была от 3 до 5 раз больше нормы. Уровни воды в реках превышали средние многолетние значения на 1.5-3 метра. На фоне высокой водности ледообразование началось при затопленных поймах, до 5 дней позже самых поздних сроков,- рассказала начальник отдела гидрологических и речных прогнозов Примгидромета Татьяна Березнева на сайте «Примпогоды». — Такая гидрологическая ситуация на реках края отмечалась впервые за весь период наблюдений, а это более 100 лет.

По словам специалиста, это пока предварительный прогноз. Более точно предсказать развитие событий гидрологи будут готовы в конце марта. Но и так ясно, исходя из данных многолетнего мониторинга, что из себя выйдет река Уссури с ее крупными притоками. Покинут русло реки Спасовка и Илистая. Автоматические гидрологические комплексы на реках Приморья сейчас передают данные о ситуации на центральный сервер. А если ситуация станет угрожающей, электронные доклады будут отсылаться каждые 15 минут.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: