Обвиняемые по делу об аварии на подлодке \»Нерпа\» выступили на суде с последним словом

Вердикт присяжных по делу об аварии на подлодке «Нерпа» может быть оглашен уже 26 апреля. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил помощник военного прокурора Тихоокеанского флота Роман Колбанов.

Он отметил, что 26 апреля на утреннем заседании суда будет уточнен список вопросов, на которые должны будут ответить присяжные, после чего они смогут вынести свое решение.

 Сегодня в Тихоокеанском флотском военном суде с последним словом выступили обвиняемые по этому делу — бывший командир подлодки Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов. Оба своей вины не признали.

Дмитрий Лаврентьев обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. По версии обвинения, Лаврентьев не обеспечил обучение членов команды работе с новым оборудованием и действиям в аварийных ситуациях перед выходом лодки на испытания.

Дмитрия Гробова следствие называет непосредственным виновником аварии. Как следует из материалов дела, именно он, находясь на вахте, «от скуки» нажал кнопки и активизировал систему пожаротушения.

По словам Романа Колбанова, обвинение предоставило суду исчерпывающие доказательства их вины.

Во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года на «Нерпе», еще не принятой в состав ВМФ России, произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате 20 человек погибли, еще 38 получили отравления различной степени тяжести от воздействия фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ в тот момент находились 208 человек. В числе погибших оказались 17 гражданских лиц /членов сдаточной команды завода-изготовителя/ и трое военнослужащих.

Это второй процесс по этому делу. Первый завершился в 2011 году оправданием обвиняемых на основании вердикта присяжных. Приговор был отменен военной коллегией Верховного суда РФ, а дело возвращено для нового рассмотрения.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: