Вандалы надругались над могилами в Приморье

На Уссурийском городском кладбище совершен очередной акт вандализма, пишет во вторник газета «Коммунар».

В редакцию издания позвонила пенсионерка, инвалид II группы Г.Т. Лозовая, которая сообщила о разрушении 16 надгробий и памятников. Выехав на место, корреспонденты газеты насчитали 18 могил, над которыми надругались нелюди.

В конце улицы Суворова мы наткнулись на мужчину. По его внешнему виду можно было сразу понять, что он находится здесь в поисках пропитания.

— Я выбираю из сгоревших автопокрышек металлическую проволоку, — рассказал С.Н. Ткаченко. — Позавчера утром пришел на окраину кладбища и ахнул: очень много памятников повалено. Некоторые из них сломаны. Это каким варваром надо быть, чтобы надругаться над мертвыми!

— Погром в секторах № 15-а, 29 и 34 был учинен в ночь с четверга на пятницу, — уточнила начальник участка «Ритуал» МУП БОСС Т.Б. Бабанова. — По последним данным, от вандалов пострадало 20 надгробий и памятников.

По словам Татьяны Борисовны, сейчас этим делом занимаются дознаватели. Полицию о ЧП работники кладбища сразу поставили в известность. Они также предполагают, что здесь орудует слободская шпана либо готы. Охранник дач, расположенных по соседству, неоднократно видел в своем районе четверых парней и девушку, одетых с ног до головы в черное.

Не дают покоя усопшим и «металлисты». В пунктах приема сегодня в цене чугун. Оградки из него регулярно исчезают по ночам с кладбища. Вся беда в том, как считают работники кладбища, что территория его до сих пор не освещена и не огорожена.

Однако забор, пусть даже в два метра высотой, установленный по периметру последнего приюта, под которым занято почти 100 гектаров, вряд ли избавит от проблем. Нанять сторожей у администрации участка «Ритуал» тоже не получается. Поэтому никто и не несет ответственность за сохранность могил и установленных на них памятников.

Складывается также впечатление, что кладбище стало у нас уже не только местом погребения, но и, извините, своеобразной трапезной. Наглядным примером тому служат горы пустых бутылок из-под спиртного и остатки еды на могилах. Сколько же можно повторять: согласно православным традициям, есть, а тем более пить вино и водку на кладбище — это кощунство! Поминать людей, завершивших свой земной путь, надо дома или в церкви молитвенно.