Вандалов, посадивших Ленина на сыр, задержали в Приморье

В Приморье задержали двух молодых художников, разрисовавших памятник Ленина на Центральной площади Находки. По словам вандалов, они хотели изобразить, как вождь мировой революции сидит на кусочке сыра.

Инцидент произошел в понедельник, 11 октября, Гранитные ступеньки, на которых, сидит исторический деятель, были выкрашены ярко-желтой краской в «зеленый горох». Вместе со ступеньками «весельчаки» закрасили и гравировку с именем и фамилией автора скульптуры, Народного художника СССР Михаила Аникушина, одна из известных его работ – знаменитый памятник поэту Александру ПУШКИНУ на площади Искусств в Санкт-Петербурге. Памятник вождю мирового пролетариата был установлен на Центральной площади Находки в 1987 году.

Как сообщил Vladnews представитель краевого МВД, задержанными оказались парни 1991 и 1989 годов рождения. По информации из административной комиссии Находкинского городского округа, в зависимости от того, как будет оценен ущерб, нанесенный памятнику, будет определена и мера наказания для правонарушителей. В частности, статья 243 Уголовного кодекса РФ предусматривает за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры штраф в размере до 200 тыс. рублей, либо вычет из заработной платы виновного на период до 18 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.