В зоне бедствия на Филиппинах оказались несколько десятков жителей Дальнего Востока

«По данным МИД и Ростуризма, в зоне бедствия на Филиппинах могли находиться от 110 до 150 россиян. Пока нет информации, есть ли среди них пострадавшие», — сказала она, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что посольство РФ в Маниле не располагает данными о погибших или пострадавших среди россиян в результате обрушившегося на Филиппины мощного тайфуна.

В тоже время дипломаты отметили, что тайфун слегка затронул популярный у россиян курорт Боракай, но там из отдыхающих никто не пострадал. «На Боракае нарушено электроснабжение — нет света, но никто из россиян там не пострадал», — сообщили в посольстве, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе также отметила, что «россиян на Филиппинах мало, так как сезон еще не начался: по очень приблизительной оценке, там может быть несколько десятков туристов, жителей Дальнего Востока».

При этом Ломидзе добавила, что «как только объявили о приближении тайфуна, туроператоры из центральной части России поменяли своим туристам билеты, а находящихся там россиян вернули домой». «Местные власти знали о приближение тайфуна и старались вывезти всех туристов максимально далеко от предполагаемой зоны бедствия», — подчеркнула Ломидзе.

Уже названный мощнейшим за всю историю метеонаблюдений тайфун «Хайян» привел к значительным разрушениям, а также вызвал многочисленные наводнения и оползни. Больше других пострадала филиппинская провинция Лейте – там жертвами стихии, по предварительным данным, стали 10 тысяч человек.

Практически уничтожен прибрежный город Таклобан, где проживали порядка 220 тысяч человек. Стихия сравняла с землей до 80% построек и коммуникаций в этом месте. Основные транспортные магистрали затоплены или заваленны упавшими деревьями, и Таклобан пока фактически отрезан от внешнего мира. Даже авиасообщение с этим городом находится сейчас под вопросом.

Правоохранительные органы страны сообщили также о 4,5 млн жителей, пострадавших от стихии.