В заливе Петра Великого поймали очередную акулу. Видеорепортаж Елены Щедриной

В заливе Петра Великого местные рыбаки поймали очередную акулу. С наступлением похолодания многие были уверены, что акулы, вызвавшие такой ажиотаж, покинули акваторию. Оказалось, это не совсем так. Ведь для акул воды залива привлекательны тем, что сюда в это время приходят большие косяки красной рыбы.

Константин Песоцкий и Юрий Гудинов — рыбаки со стажем. Потому рыбу приходилось ловить всякую. Даже акулы попадались. На этот раз — сельдевка, как называют в народе, вымахала более двух с половиной метров, потому и привлекла внимание специалистов.

Владимир Долганов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ИБМ ДВО РАН: «Это обыкновенная сельдевая акула, массовый вид, совершенно неопасный для человека. Крупный экземпляр, зубы у нее игольчатые, рвать не может, только заглатывать. Не смотря на свою многочисленность, за время наблюдений ни одного нападения на человека не было».

По утверждению ученого, в наши воды заходят представительницы пяти опасных видов, среди них большая белая, мако, акула-молот и крупная серая до 5 метров длинной. И это еще невсе. Буквально на днях неподалеку от этого пирса можно было наблюдать сразу трех крупных акул и нескольких касаток. При этом дайверы со стажем еще в 70-х погружались на глубину без страха. Хотя акул было не меньше.

Аркадий Трофимук, дайвер с 30 летним стажем: «Мы раньше часто их встречали на Пелисе, Желтухина, на Карамзина. Спокойно плавали рядом, про нападение не думали».

На самом деле в этом году видели их намного больше, чем обычно. И в заповеднике, на полуострове Гамова, и южнее. Потому население было шокировано. Информации об опасных акулах Приморья мало, потому что специализированных работ по изучению хищниц не проводилось. Вывод один — настало время более глубоко и комплексно изучать ситуацию в заливе Петра Великого.