В Японии под обломками найден выживший


Спустя восемь дней после землетрясения
житель японской префектуры Мияги спасен из-под обломков собственного дома. Этот район одним из первых принял на себя удар стихии. Пострадавшему уже оказали первую помощь, по словам врачей, его жизни ничто не угрожает, хотя он находится в состоянии сильного шока.

Тем временем, на АЭС «Фукусима-1» продолжаются работы по охлаждению реакторов. Наибольшие опасения сейчас вызывает перегрев третьего энергоблока — над ним поднимается пар. Туда подают воду пожарные машины.

В субботу для того, чтобы запустить автоматическую систему охлаждения, электрики проведут силовые кабели к третьему и четвертому реакторам. Также специалисты попытаются восстановить подачу электричества на первых двух энергоблоках. Как ожидается, в эти выходные для ликвидации последствий аварии на АЭС в Японию прибудут французские роботы — они могут работать в зоне повышенной радиации. Накануне Агентство по ядерной безопасности Японии повысило уровень опасности на втором и третьем энергоблоках АЭС с четвертого до пятого уровня из семи возможных, передает телеканал «Россия-24«.

Между тем, список погибших и пропавших без вести в результате стихийных бедствий в Японии уже превысил 18 тысяч человек. Национальное полицейское агентство Японии по состоянию на 9:00 субботы по местному времени (3:00 по Москве) сообщает о почти 7200 погибших. Список пропавших без вести также увеличился, превысив 10900 человек. Также, по данным полиции, ранены более 2,6 тысячи человек.

Ранее сообщалось, что работы по поиску погибших и пропавших без вести в Японии столкнулись с рядом трудностей, среди которых повреждение дорог, из-за чего тяжелая техника не может подобраться близко к месту проведения операций. В результате спасатели вынуждены разбирать завалы вручную, передает агентство «Интерфакс».

К сожалению, число погибших непрерывно растетшансов найти пропавших живыми у спасателей уже почти нет. В эвакуационных центрах префектуры Фукусима от ран скончался 21 человек. Они были доставлены из больниц в районе АЭС «Фукусима-1» после того, как в ее окрестностях начал расти уровень радиации. Только в префектуре Мияги, по предварительным данным, погибли четыре тысячи жителей. Местные власти разрешили родственникам похороны близких без кремации — обязательной для японцев традиции. Губернатор Мияги Есихиро Мурай призвал жителей переезжать на жительство в другие районы страны, поскольку в данный момент власти не могут обеспечить им нормальные условия жизни. По оценке специалистов, только восстановление жилья займет от полугода до года, передает ИТАР-ТАСС.

ВИДЕО,ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: