В Уссурийской тайге студенты восстанавливают кедровые деревья

Уссурийские студенты восстанавливают тайгу. Уже несколько дней в лесном питомнике в Каменушке высаживают семена корейского кедра. Таких объемов посадки не помнят даже старожилы. По планам, здесь появится полмиллиона саженцев ценного дерева. В течение нескольких лет восстановят лес в Хасанском районе Приморья. 

Они в буквальном смысле перелопатили 2 тонны кедровых орехов. Студенты-лесники всю зиму берегли хрупкий материал. В прошлом году семена самого знаменитого приморского дерева специально закупили, чтобы начать восстанавливать лес. Только через три года вырастит пригодный для посадки в тайге саженец.

Александр Иванов, заведующий лабораторией практического обучения института лесного хозяйства ПГСХА: «Сами по себе эти семена не будут иметь высокой всхожести. У кедра это может затягиваться на несколько лет. Наша задача — сделать так, чтобы все они взошли дружно и сразу».

Учебный участок Сельхозакадемии станет детским садом для могучего корейского кедра. Именно студенты стали основными спасателями Уссурийской тайги. Ареал хлебного дерева сокращается. Огонь и дровосеки уничтожают хвойных великанов.

Виктория Квасникова, студентка сельхоакадемии: «Кедр корейский — это уникальное дерево. Только у нас в Приморье оно растет».

Дмитрий Зеленин, студент сельхоакадемии: «Я сам из деревни. И вижу, как лес исчезает. Душу задело. Надо восстановить».

Всю зиму каждый день ореховую кучу переворачивали, обогревали и замораживали. Пытались заставить семена проснуться. Чтобы уже весной они были готовы прорасти. Время посадки, наконец, пришло.

Миллионы зернышек закопают в поле. И тут ученые академии ставят эксперимент. Часть посевов сделают в ручную, другие грядки посадит сеялка. Даже по самым скромным подсчетам в питомнике должно взойти полмиллиона саженцев кедра.

Александр Андреев, студент сельхозакадемии: «Наша задача — сравнить в дальнейшем сходы и сдать выводы, где затраты больше, а где меньше».

По планам, каждый год из этого питомника 200 тысяч саженцев кедра будут отправлять в Хасанский район. Здесь на «Земле леопарда» восстановят лес. Правда, чтобы густая растительность покрыла местные сопки, понадобится не менее 20 лет.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: