В Уссурийской тайге студенты восстанавливают кедровые деревья

Уссурийские студенты восстанавливают тайгу. Уже несколько дней в лесном питомнике в Каменушке высаживают семена корейского кедра. Таких объемов посадки не помнят даже старожилы. По планам, здесь появится полмиллиона саженцев ценного дерева. В течение нескольких лет восстановят лес в Хасанском районе Приморья. 

Они в буквальном смысле перелопатили 2 тонны кедровых орехов. Студенты-лесники всю зиму берегли хрупкий материал. В прошлом году семена самого знаменитого приморского дерева специально закупили, чтобы начать восстанавливать лес. Только через три года вырастит пригодный для посадки в тайге саженец.

Александр Иванов, заведующий лабораторией практического обучения института лесного хозяйства ПГСХА: «Сами по себе эти семена не будут иметь высокой всхожести. У кедра это может затягиваться на несколько лет. Наша задача — сделать так, чтобы все они взошли дружно и сразу».

Учебный участок Сельхозакадемии станет детским садом для могучего корейского кедра. Именно студенты стали основными спасателями Уссурийской тайги. Ареал хлебного дерева сокращается. Огонь и дровосеки уничтожают хвойных великанов.

Виктория Квасникова, студентка сельхоакадемии: «Кедр корейский — это уникальное дерево. Только у нас в Приморье оно растет».

Дмитрий Зеленин, студент сельхоакадемии: «Я сам из деревни. И вижу, как лес исчезает. Душу задело. Надо восстановить».

Всю зиму каждый день ореховую кучу переворачивали, обогревали и замораживали. Пытались заставить семена проснуться. Чтобы уже весной они были готовы прорасти. Время посадки, наконец, пришло.

Миллионы зернышек закопают в поле. И тут ученые академии ставят эксперимент. Часть посевов сделают в ручную, другие грядки посадит сеялка. Даже по самым скромным подсчетам в питомнике должно взойти полмиллиона саженцев кедра.

Александр Андреев, студент сельхозакадемии: «Наша задача — сравнить в дальнейшем сходы и сдать выводы, где затраты больше, а где меньше».

По планам, каждый год из этого питомника 200 тысяч саженцев кедра будут отправлять в Хасанский район. Здесь на «Земле леопарда» восстановят лес. Правда, чтобы густая растительность покрыла местные сопки, понадобится не менее 20 лет.

 



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.