В Уссурийске возводят православный храм для осужденных

Храм за колючей проволокой. В колонии строгого режима в Уссурийске залили фундамент будущей часовни. Построить православный дом для церковных обрядов попросили осужденные. Не на свободе многие приходят к религии. Верующие чаще других попадают под условно-досрочное освобождение и отличаются примерным поведением.

Митрополит Вениамин закладывает памятный камень в основание будущего храма. Скромная, невысокая и без излишеств небольшая часовня появится в месте, которое называют не столь отдаленным. Исправительная колония 41, что в Уссурийске, сегодня принимала священнослужителей. Молебен провели на месте будущей стройки.  

Сергей Васенко, начальник исправительной колонии №41: «На этом месте был склон и небольшой огородик. Причем склон был очень крутой, почти 45 градусов. Зато сейчас территория совсем другая. Осужденные все сами сделали».

Кирпичи потихоньку завозят, а фундамент осужденные уже залили. Из-за сложного рельефа площадку пришлось долго равнять, но сейчас все готово к строительству необычного для колонии объекта. Уже есть и настоятель храма. Отец Владимир ждет, когда сможет исповедовать, крестить и причащать прихожан на территории исправительного учреждения. А главное, этого ждут люди, совершившие преступления. Не на свободе многие приходят в Богу.

Олег Грачев, осужденный: «Я всегда хотел, когда был на воле, вложить свою частицу в церковь, но возможность появилась только сейчас. Вот чем могут, тем и помогают здесь при строительстве храма».

Храм за колючей проволокой — картина не новая. В Приморье православные дома открыты в пяти колониях, где-то стройку только заканчивают. И везде архитекторам пришлось голову поломать, как на ограниченной территории возвести сооружение, выполненное по всем религиозным каноном.

Ирина Павлычева, архитектор: «Хотя он был больше благотворительным, чем коммерческим, этот проект. Но мы решили заняться, нам понравилась идея. Сама постановка вопроса».

По планам, финальный вид храм в 41 колонии приобретет только в следующем году. Средства будут жертвовать прихожане, часть денег выделит церковь, рады будут и спонсорской помощи. Специалисты давно заметили, освященные места, помогают тем, кто встает на путь исправления осознать ошибки и искупить вину.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: