В Уссурийске поставили памятник… водопроводчику. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Забетонировали на память. В Уссурийске ко Дню города увековечили профессию водопроводчика. Первый в крае памятник сантехнику ваяли больше года. Чей облик остался в истории города?

Навеки у рабочего места: С разводнsм ключом, в резиновых сапогах и с широкой улыбкой — теперь он в Уссурийске — главный по воде. Такую должность статному работяге из бетона присвоили шесть дней назад — сразу, как поставили. Так в городе решили на весь край прославить водопроводчиков. Памятник сантехнику сами жители называют по-разному: король колонки, водяной и просто мужчина-красавец.

Жители Уссурийска:

— Я бы повыше поставила, и цвета не хватает, но это не важно.

— Памятник конечно понравился, работа не из легких.

— Возможно людей бы добавил, которые благодарят его с цветами

Эскизы и модели будущего памятника «родbлись» в этой мастерской. Скульптор Геннадий Рымарчук вместе со своими студентами над Водопроводчиком работали больше года.

Первый вариант — работяга сидит на краю ванны. Позади полотно — дет работа.. Но не понравился заказчикам. И в итоге — вот такой вариант с краном».

Авторы скульптуры ставили задачу — увековечить героя своей профессии. И хоть образ получился собирательным, зато биография у бетонного сантехника вполне реальная. Прототип памятника — известный слесарь Уссурийского водоканала, орденоносец — Юрий Рубанов. Правда, попасть в историю вот так мастер смог лишь посмертно.

Геннадий Рымарчук, скульптор, автор памятника водопроводчику: «Гарантий на схожесть не давал, фото такие были. В жизни его не видел. С людьми встречался, они советовали, говорили, как должно быть. Работа тяжелая, а почему улыбается? Был жизнерадостный человек. Поэтому улыбается, чтобы все запомнили».

Оптимист по жизни, заядлый шахматист, спортсмен и незаменимый сотрудник — таким Юрия запомнил его коллега Анатолий Субботин. Вместе рука об руку они проработали больше 30 лет.

Анатолий Субботин, начальник участка сетей водопровода МУП «Уссурийский водоканал»: «Абсолютно нет сомнения, что заслуженно увековечили. Таких специалистов единицы, мог устранить любую аварию».

И даже сейчас профессия с мастером не расстается. Уссурйицы уверены, памятник может стать не только визитной карточкой города, но еще и местом для жалоб. На случай, если воду отключат. А вдруг, и вправду, дядя Юра поможет.