В школе появятся уроки полового воспитания

Половым воспитанием детей скоро займутся в школе, хотя внедрение в российскую школьную программу этого нового предмета по-прежнему вызывает неоднозначные мнения и споры.
Новая дисциплина в привычной программе появилась после подписания Россией Конвенции Совета Европы по защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия. Считается, что проект поможет воспитать сексуальную культуру у молодого поколения, заложит правильное понимание ребенком полового поведения и предотвратит ряд проблем, которые появляются у детей в связи с неграмотностью в этих вопросах, пищет в ДВ – РОСС Татьяна Наприенко.
Согласно Конвенции информация поделена на несколько уровней в соответствии с возрастом слушателей. В первой возрастной группе — дети дошкольного возраста. Именно в этот период жизни у ребенка проходит процесс поло-ролевой идентификации и в соответствии с концепцией, разработанной британскими педагогами, в этом возрасте важно правильно сформировать представление ребенка о себе как о представителе определенного пола.
Далее планируется просвещать детей из начальной школы. В этом возрасте им будет интересно узнать о предназначении того или иного органа. Иначе говоря, важно просто и доступно познакомить детей с азами анатомии. Считается, что младшие школьники вполне адекватно воспринимают информацию о своем теле.
Третий уровень занятий коснется учеников средней и старшей школы. В этот период детей интересуют подробности межполового общения и сексуальной зрелости, информация об инфекциях, передающихся половым путем, и средствах предохранения. Также важны уроки, в которых освещается психологический аспект полового воспитания — обучение воздержанию, обозначение границ в половом общении.
У нововведения, конечно, появились и сторонники и противники. Одни считают, что такие уроки нужны, другие — что в это не должны вмешиваться педагоги.
— Подходить к сексуальному просвещению нужно не формально, а очень серьезно, — считает завкафедрой психологии ВГМУ, профессор кафедры психологии Гуманитарной школы ДВФУ Наталья Кравцова. — К примеру, российским школьникам никогда не говорили о гендерных различиях, не учили общению между девочками и мальчиками, и именно поэтому, ни для кого не секрет, в наше время так распространены нарушения сексуального поведения. Кстати, однажды меня пригласили на беседу с мальчиками в 6 класс. Сначала они стеснялись, а потом стали задавать много вопросов.
По словам эксперта, на тему полового воспитания в первую очередь просвещать нужно родителей, которым и предстоит воспитывать молодое поколение. В противном случае чаще всего происходит тиражирование нарушенных представлений о взаимоотношениях и, как следствие — перенимание стереотипов, заложенных в семье. В итоге из поколения в поколение передается неправильная модель поведения.
— Многие родители не знают, как правильно общаться с детьми, — поясняет Наталья Александровна. — В результате у них каша в голове, нет четкого понимания того, как нужно себя вести. Подростки, например, обычно хотят быть в центре внимания, и девочка, надевая короткую юбку, ни в коем случае не думает о половом контакте. Но таким внешним видом она посылает сигнал мужчине, даже не догадываясь об этом. Рассказать ей об уместности той или иной вещи гардероба может только мама, но они обычно ругаются по этому поводу. Дети нуждаются в информации. Если знания не давать, подростки сами их возьмут — на улице или в Интернете. Дети думают, что беременность и заражение половыми инфекциями — это не про них, а когда подобное случается, уверены, что аборт не повлияет на дальнейшую жизнь, но ведь это не так. Она уже не будет прежней — к сожалению, на эту тему с детьми не разговаривают.
Как отметила психолог, в беседах, посвященных половому воспитанию, особенно нуждаются ребята из неблагополучных семей и дети с задержкой в развитии. Нередко такие девочки подвергаются насилию, но они даже не знают, что можно отказаться от интимной близости.
— Мы должны научить детей контролировать свою жизнь и нести за нее ответственность, — поясняет Наталья Кравцова. — Даже студентки подвержены стереотипу: «Откажу мужчине — и он меня бросит», поэтому чтобы его не потерять, девушка идет на половой контакт. Необходимы тренинги, обучающие достойному поведению. Это больная тема. Общество подвержено влиянию стереотипов. С одной стороны — стыд, срам, диктуемый старшим поколением, а с другой — распространенный промискуитет.
Промискуитет, то есть беспорядочные половые сношения, перестали быть редкостью. Навязывается образ «свободной» любви. Когда человек проходит опыт интимных отношений, это сказывается на его понимании истинной близости. И когда он по-настоящему влюбляется, ему сложно построить отношения.
По наблюдениям психологов, имеется тенденция отказа женщин от родов. Они занимаются карьерой, боятся испортить фигуру, следуют навязанному стереотипу красоты. В результате худеют, не зная меры, а потом не могут забеременеть из-за отсутствия определенной массы тела.
Готовя материал, я интересовалась мнением многих школьников и учителей. Некоторые владивостокские ребята рады тому, что правительство считает необходимыми такие занятия, ведь далеко не каждый подросток обсуждал интересующие его вопросы с родителями или специалистами. Другие же придерживаются мнения, что это дело исключительно семейное, да и в век информационных технологий молодежь сама в силах узнать ответы на интересующие вопросы. Есть и те, кто попросту боится, что вести беседы будет их школьный преподаватель, а с ним навряд ли получится откровенно поговорить. Или же уроки будут носить формальный характер.
Взрослые, в большинстве своем, за сексуальное просвещение, но, опять же, недоверие к организации таких бесед велико. Родители боятся, что учить будут неквалифицированные в данной сфере лица, делая выводы, основанные на личном опыте.
Несмотря на деликатность, тема вызвала немало дискуссий как среди молодых людей, так и среди представителей разных поколений, что еще раз доказывает актуальность вопроса.