В селах Приморья увеличивается количество молодых врачей

В селах Приморья увеличивается количество молодых врачей. Благодаря программе «Земский доктор» туда отправляются работать десятки специалистов. При этом они получают миллион рублей, а в некоторых районах края им также обещают предоставить жилье. Взамен же молодые специалисты должны проработать на селе не менее 5 лет.

До Владивостока — 50 км. Меньше часа езды. Когда-нибудь поселок Новый станет частью большого города. А сейчас ехать в столицу Приморья, особенно пенсионерам, сложно. И если в районной больнице нужного специалиста нет —   болезнь здесь обычно пускают на самотек.
 
Долгие годы таблички с фамилиями врачей с этой доски только исчезали. С 2011 начали появляться вновь. Среди них и врач-окулист, столь здесь необходимый. Специалиста такого профиля здесь не было 5 лет.
 
Теперь на прием к окулисту приходит несколько десятков человек ежедневно. Елена Анисимова — одна на весь район. Работает в поселке уже год, миллион получила, а вот квартирный вопрос решить, вопреки обещаниям, так и не помогли. Вот и приходится каждый день добираться из Владивостока. Но больше всего  врача расстраивает   не это. Ей обещали новое оборудование, но    современнее таблицы с буквами в кабинете ничего так и не появилось. Специалистом в таких условиях стать невозможно — констатирует девушка. Только фельдшером.
 
Елена Анисимова, офтальмолог: «Иногда задумываешься, что этот миллион того не стоит. Сложно начинать работу там, где не было врача. Массовыми потоками приходят. А специализированную помощь оказывать сложно — нет элементарного оборудования. Если б я знала, с чем мне придется столкнуться, я бы не приехала».
 
В соседнем кабинете –  однокурсник Елены. Сам он из Раздольного и во Владивостоке оставаться никогда не планировал.  Молодой хирург столкнулся все с теми же проблемами – из оборудования здесь пока нет даже УЗИ. Но лучше всех понимал, куда идет, Александр. Именно в  этой больнице он начинал свою карьеру врача и планировал в поселке остаться — даже взял здесь квартиру в ипотеку. Пришлось уйти из-за низкой зарплаты.
 
Александр Фанград, терапевт: «Если бы этой программы не было, я бы, естественно, не пошел сюда работать. Трудно. Но трудностей мы не боимся. Есть проблемы, которые надо решать и от этого еще интереснее».

Один из специалистов, который работал в больнице Нового несколько лет и заслужил здесь авторитет, недавно переехал в другое село. За миллионом. Ведь, чтобы получить деньги по программе, нужно именно переехать в глубинку. Но в целом больница явно в плюсе. Только в этом году – 5 молодых специалистов. Но это количество, а не качество. Руководство   врачами из Владивостока скорее недовольно.
 
Лилия Юрьева,главный врач Надеждинской центральной районной больницы: «Молодые специалисты приходят, но, к сожалению 70% из них — приходят с установкой, что им должен весь мир. И миллиона нам мало, и служебного жилья нам мало. Вы нам предоставьте оборудование в полном объеме в варианте чуть ли не хай-класс. Очень много претензий. «Это я буду делать, это я не буду делать!»
 
В этом году договоры на работу в сельских больницах заключили 18 молодых врачей. Еще 56 — подали заявки. Бюджет позволяет — на программу выделено 50 миллионов из федерального и столько же из регионального бюджетов. Из обязательств – отработать на селе не менее 5 лет. Но  гарантий, что  молодой врач станет настоящим специалистом, конечно, нет. Миллион вчерашним выпускникам института – огромный аванс. Который во многом раздражает специалистов со стажем, что из года в год при низких зарплатах работали в глубинках. Но для жителей приход   молодых, пусть иногда и не опытных врачей в село – это как раз то, что доктор прописал.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: