В с. Анучино освятили храм Покрова Божией Матери

В Анучинском районе накануне Пасхи у православных жителей двойной праздник. Местную церковь освятил Владыка. К тому же впервые за последние почти сто лет здесь вновь зазвучал колокольный перезвон.


Таисия Ипатовна, как и другие жители села Анучино, пришла к храму Покрова Божией Матери, чтобы стать свидетелем значимого события – освящения самого храма и новеньких только что привезенных с Урала колоколов.

Таисия Верховская, жительница села Анучино: «Наши родители говорили, что колокола-колокола. А нам разве не интересно? Интересно».

 

Сергей – звонарь самоучка. Советуется с рабочими, как лучше разместить колокола наверху. Вес самого большого – более трехсот килограммов, а самого маленького – не дотягивает до десяти.

Сергей Шемчук, звонарь: «Там не то, что мелодии, там ритмы идут, перезвоны. Есть постные звоны, они более мерные, более спокойные. Есть праздничные трели и так далее».

Освятить храм, который расположился в бывшем здании библиотеки, приехал Гурий — Епископ Арсеньевский и Дальнегорский. В его епархии около 50 приходов, молитвенных домов — 18, церквей — столько же, а вот освященных архиерейским чином — всего четыре. Но теперь их стало на один больше. Этот, анучинский, как объект православной христианской веры, получил первый в районе официальное благословение от Владыки.

Гурий, Епископ Арсеньевский и Дальнегорский: «Сейчас, если говорить мирским языком, он получил лицензию от бога. Освящен по великому чину. Освящен архиерейским чином освящения. К этому еще присовокупилось другое дивное дело – освящены колокола».

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Константин говорит, приход в Анучинском районе возродился двадцать лет назад. Местные верующие давно мечтали о времени, когда у них появится храм. Помогала всем, чем могла, местная власть. На колокола и на обустройство храма жертвовали средства и предприниматели, и простые жители.

Константин, иерей, настоятель храма Покрова Божией Матери: «Я выражаю благодарность всем помощникам, благодетелям, жертвователям. Здесь можно сказать и иностранцы жертвовали. Храм строили и русские, и нерусские, верующие и неверующие, в том числе и нефтяники нашей нефтяной станции. Принимали участие и буддисты, и мусульмане, и крещеные, и некрещеные».

И вот наступил долгожданный момент. Перезвон колоколов возвестил о том, что в Анучинском районе действует полноценная православная церковь со всеми причитающимися атрибутами. При храме действует воскресная школа, и стало символичным то, что после звонаря на колокольню поднялись дети.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: