В Приморье завершен сезон зимнего подлёдного лова

В крае завершен сезон зимнего подлёдного лова. Специалисты Главного управления МЧС России по Приморскому краю настоятельно рекомендуют воздержаться от выхода на лёд.

Во избежание случаев провала людей под лед, а также отрыва льда с рыбаками от береговой полосы, к жителям и гостям Приморского края обратились начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник внутренней службы Александр Агафонов и Главный инспектор Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Приморскому краю Леонид Маковецкий.

На сегодняшний день происходит активный взлом на водных акваториях Приморья. Если Уссурийский залив уже практически чист, то в Амурском заливе сейчас идет активный взлом льда.

Как подчеркнул Леонид Маковецкий, запрет выхода на лед касается не только рыбаков-любителей, но и детей. Необходимо усилить контроль со стороны родителей, преподавателей образовательных учреждений над тем, где гуляют дети, а также провести разъяснительную работу об опасности игр на льду.

По данным статистики, в прошлом ледовом сезоне погибли 25 человек, из них четыре ребенка. Трагические случаи происходят, в основном, в период становления льда в декабре и его сходе в марте.

По словам Маковецкого, при плюсовых температурах, ветровых нагрузках (смена направления ветра) идет активный взлом, при котором лед уносит в открытое море. Это особенность нашего региона.

Главный инспектор ГИМС МЧС России по Приморскому краю сказал о том, что на сегодняшний день в Амурском заливе выставлены шесть спасательных постов для мониторинга ледовой ситуации. В распоряжении инспекторов ГИМС шесть судов на воздушной подушке. Все спасательные подразделения Приморского края работают в круглосуточном режиме и находятся в готовности оповестить людей об опасности активного взлома льда и, в случае необходимости, оказать своевременную помощь.

В свою очередь, Александр Агафонов отметил, что осенью прошлого года была проведена совместная профилактическая работа сотрудников Главного управления МЧС России по Приморскому краю и специалистов администрации Приморского края по вопросам подледного лова на морской акватории.

Благодаря этой работе, количество выездов на автотранспорте на лед в этом сезоне значительно снизилось. Начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю выразил надежду на сознательность граждан, призвал быть бдительными и не рисковать своей жизнью.