В Приморье впервые удалось успешно реабилитировать тигренка-сироту

 

16 сентября в Михайловском районе Приморского края успешно завершилась операция по выпуску тигренка на волю, сообщили  в Фонде «Феникс». За дальнейшим передвижением и поведением зверя российские ученые будут следить по сигналам, поступающим с радиопередатчиков, встроенных в специальный ошейник, который был надет на тигренка перед выпуском на волю. Ошейник был предварительно протестирован на территории Зоологического центра БПИ ДВО РАН.

Успешный результат проекта по реабилитации хищника стал возможен также благодаря активной поддержке жителей Приморья, которые откликнулись на призыв о помощи и стали участниками SMS-акции «HELP!», инициированной в апреле 2009 г. Фондом «Феникс». Благотворительные пожертвования от жителей были потрачены на содержание данного тигренка в центре передержки в с. Раздольное.

Комментарии:

Врищ Александр Эдуардович, координатор проектов Фонда «Феникс»: «Мы считаем, что у тигренка есть шансы на выживание! Вчера потребовалось много времени, чтобы отловить и обездвижить тигренка в Зоологическом центре БПИ ДВО РАН для транспортировки на место выпуска. Это означает, что одна из главных задач реабилитации хищника выполнена — зверь боится людей. А это очень важный момент. Ведь если хищник не будет испытывать страх перед человеком, то он неосознанно может находиться близко к населенным пунктам и тем самым представлять угрозу жизни населению. Из-за затянувшегося процесса отлова пришлось перенести выпуск тигренка на более поздний час. Действие транквилизаторов к моменту выпуска уже прекратилось, и зверь мгновенно выскочил на волю, как только почувствовал, что его ничего не держит. Все произошло за пару секунд, и заснять момент прыжка хищника из клетки на свободу почти никому не удалось».

Березнюк Сергей Леонидович, директор Фонда «Феникс»: «Выпуск данного тигренка на волю – это уникальный случай, так как до настоящего момента в России не было подобных попыток возвращения молодых хищников в дикую природу. Конечно, были случаи, когда ученые отлавливали взрослого тигра по тем или иным причинам, затем хищник проходил реабилитационный период и снова возвращался на волю. Но чтобы тигренка, который по неизвестной причине остался без матери и не успел научиться самостоятельно добывать пищу, выпустили снова в естественную среду после курса реабилитации с последующим мониторингом за его поведением – это впервые».

Справка: Возвращение данного хищника в дикую природу — это один из нескольких этапов длительного проекта, который выполняется сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), «Специнспекции «Тигр», Фонда «Феникс», Международного фонда защиты животных (IFAW) и Зоологического центра БПИ ДВО РАН. Напомним, что 28 февраля 2009 года рейдовая группа Приморского Охотнадзора выехала в с. Хмельницкое Партизанского района Приморского края, где произвела отлов тигренка-сироты. Предварительный медицинский осмотр показал, что тигренок был очень ослаблен и не выжил бы, если бы люди вовремя не пришли ему на помощь. Сначала молодой зверь содержался на карантине на базе Специнспекции «Тигр» в с. Раздольное. В мае специалисты пришли к мнению, что у молодого хищника есть все шансы на успешную реабилитацию и дальнейший выпуск в дикую природу и было принято решение переместить тигренка в Зоологический центр БПИ ДВО РАН. С 28 мая по 15 сентября молодой хищник находился под ежедневным присмотром старшего научного сотрудника, к.б.н. Виктора Григорьевича Юдина. За первый месяц нахождения в центре тигренок набрал в весе до 10 кг. Одной из главных задач было научить молодого тигра прятаться от людей. Ведь если хищник не будет испытывать страх перед человеком, то он неосознанно может находиться близко к населенным пунктам и тем самым представлять угрозу жизни населению. Кроме этого, нужно научить хищника охотничьим повадкам. В течение всего реабилитационного периода «Специнспекция «Тигр» обеспечивала доставку пятнистых оленей в реабилитационный пункт для кормления тигренка и обучения его охотничьим навыкам. ИПЭЭ РАН, выполняющий Программу изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке, обеспечивал обездвиживание тигра и его сопровождение из пункта передержки в пункт реабилитации, научное обеспечение процесса реабилитации и выпуска тигра в естественную среду обитания, а также кормление тигренка в течение двух месяцев реабилитационного периода.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: