В Приморье волонтеры помогают бороться с распространением наркотиков

На совещании в приморской службе по контролю за оборотом наркотиков озвучили новые данные по количеству больных наркоманией приморцев. На учете в диспансерах стоит сегодня более 8 тысяч человек. Половина с диагнозом «вредные последствия».


До состояния полной неадекватности людей доводят курительные смеси. После нескольких затяжек, человек уже слабо понимает, что происходит вокруг. Так действует, к примеру, спайс, который у любителей затуманенной реальности за несколько лет выбился в лидеры.

Аркадий Епихов, зам. начальника УФСКН России по Приморскому краю: «Недавно провели хорошую реализацию, где из незаконного оборота у нас было изъято около 3 кг синтетического наркотика…»

В Приморской наркополиции о спайсе слышали. В прошлом году получилось выйти на горячий след наркодельцов. И крупную партию — 30 килограммов синтетики изъяли из оборота. Ещё 5 лет назад о таком в России и не знали. Сейчас предложения купить можно встретить где угодно. Надписи сомнительного характера мелькают вдоль дорог. Этакий своеобразный бизнес-ход.

Геннадий Картелев, корресподент: «Центр города Артёма. Прямо по соседству с людьми на стене жилого дома поселилась реклама наркотиков. В Москве, например, за борьбу с такими надписями взялись волонтеры. Их методы очень просты. В запасе баллончик с краской, и от рекламы наркотиков не остается и следа…»

Тех, кто подобным образом борется с наркопродавцами называют антиспайсерами. И в Артёме таких много. Но трудно дается эта борьба.

Антиспайсеры г. Артёма:
— …Чем больше мы закрашиваем, тем больше надписей появляется…
— …Рядом тут школы есть. Дети могут подойти, номер списать.
— …Всё равно надо ряды пополнять, надо объединяться…

Своими успехами они делятся в соцсетях. Здесь же их сверстники перемывают косточки всему, что связано с болезнью и дурной привычкой.

Людмила Михалёва, зам. начальника краевого наркологического диспансера: «Суть спайса в том, что он изменяет состояние сознания человека, состояние восприятия человека, его психическую деятельность..»


В краевом наркодиспансере бьют тревогу. Растет число смертельных случаев, причиной которых стал синтетический препарат. На днях не выдержало сердце 25-летнего молодого человека. А ведь он попробовал спайс впервые.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: