В Приморье ветеринары совместно с охотоведами приступили к вакцинации диких кабанов

В Приморском крае ветеринарные врачи совместно с охотоведами приступили к вакцинации диких кабанов. Профилактика классической чумы свиней позволяет поддерживать численность зверя и заботиться о его здоровье, но не только…

На территории Артемовского охотхозяйства несколько подкормочных площадок и кормовых полей. Егеря внимательно следят за поголовьем копытных, в том числе и кабанов.           

                                                                                                                      
Владимир Николюк, охотовед Артемовского общества охотников и рыболовов: «На площадки мы просто корм выкладываем, а кормовые поля мы засеваем либо овсом, либо соей. В общем-то, кормов хватает в тайге, просто все это делается для того, чтобы зверя удержать в своем хозяйстве».   

Весной к охотоведам в тайге присоединяются ветеринарные врачи. Группами по несколько человек с запасом корма и препаратов они отправляются в лес.                                            

Сою и пшеницу, говорят в охотхозяйстве, кабан ест неохотно, а вот овес поглощает с большим удовольствием. Зерна используют как основу прикорма, а в них уже подмешивают вакцину. Эти меры позволяют избежать массового падежа от чумы свиней.

Задача ветслужбы — помочь правильно использовать лекарственный порошок. Важна дозировка. На мешок корма примерно половина пакета. Затем все тщательно перемешать.

Юлия Слинкина, ветврач городской ветеринарной службы: «Диких кабанов невозможно уколоть, поэтому для них применяется вакцина в виде порошка, применяется внутрь. И иммунитет у них возникает, потому что они съели корм, посыпанный вакциной».

Лечебное питание животным устраивают несколько раз с промежутком в 3-4 дня. Классическая чума свиней совершенно не опасна для человека, но в разные годы вспышки заболевания серьезно влияли на численность дикого копытного.

Сергей Арамилев, координатор программы по сохранению биоразнообразия: «Из-за этой болезни мы можем терять до 70-80% поголовья. Это приводит к тому, что тигр остается без добычи, это приводит к выходу к населенным пунктам и участившимся конфликтам…»

Кабана экологи называют стратегическим запасом. Он – важное звено в таежной пищевой цепочке. К тому же вакцинация зверя безвредна для самок, готовящихся принести потомство. Это обеспечит устойчивость популяции следующей зимой, какой бы суровой она не была.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: