В Приморье ученые собираются выслеживать акул

В настоящее время ученые ДВО РАН планируют приступить к разработке оперативного мониторинга перемещения потенциально опасных видов акул в водах южного Приморья. Как сообщает «Комсомольская правда», мониторинг будет вестись как за миграцией целых видов, так и за проникновением отдельных опасных особей. Проект возглавляет руководитель морской биологической станции «Восток», кандидат биологических наук Владимир Долганов.

— Сейчас программа находится в стадии разработки. Проект будет направлен именно на оперативный мониторинг за акулами, то есть периодически нужно будет отслеживать, где какие виды акул обитают и следить за их перемещением, — сообщил Андрей Баланов, заведующий лабораторией Института биологии моря. А.В. Жирмунского ДВО РАН.

Основной метод мониторинга за перемещением и количеством акул заключается в том, что ученые на своих исследовательских судах будут пытаться поймать акулу.

— Если в каком-либо районе в сети попалось большое количество, скажем, акул мако, то мы можем смело предположить, что этот вид морской хищницы мигрировал именно в этот район, — рассказал Андрей Баланов.

Конечно же, ловля будет вестись не наобум. У ученых есть свои методы, при помощи которых определяют, в какой район моря какой вид может переместиться.

Одним из способов борьбы с акулами ученые назвали создание специальных пляжей, огороженных железной сеткой. Кроме того, необходимо увеличить пляжные вышки на два-три метра.