В Приморье тюленей, весной попавших в госпиталь, выпустили в бассейн

По подсчетам специалистов, ежегодно в Приморье в среднем двадцать новорожденных тюленят отстает от своих матерей, и их находят на берегу слабыми и истощенными. Чаще всего они либо умирают сами, либо их убивают люди, сообщает «КП». Но некоторым малышам ларг везет, и они попадают в заботливые руки специалистов Центра реабилитации морских млекопитающих.

— В нашу клинику они попадают в основном в начале весны, когда у тюленей наступает период размножения, — терпеливо объясняет непосвященным все тонкости Лора Белоиван, руководитель центра реабилитации.

Сейчас в вольере госпиталя находятся четыре пациента: Сергей, Наташа, Вита и Боря. Больше всех пришлось повозиться с девочкой Витой. Когда ее голодную и обезвоженную нашли люди, они, по доброте душевной, напоили ее коровьим молоком.

— Тюлени не усваивают лактозу! Молоко для них яд, — не устает повторять Лора Белоиван, — Когда я везла Виту в наш центр, думала, что после людской «заботы» мы ее не выходим.

Тяжело было и с Серегой, его сильно покусали собаки, поэтому он был очень нервным и пугливым. Сейчас, когда он окреп, стал немного cпокойней, но характер у него все равно остался тяжелым.

Как нам объяснила наша собеседница, ларги — дикие животные, и людей они не любят. И чем старше они становятся, чем независимее и здоровее, тем меньше они хотят контактировать с людьми. А четверка, которая сейчас находится на лечении, скоро вообще будет игнорировать двуногих. Даже свою «маму», вырвавшую их с того света, перестанут замечать.

— Сегодня мы впервые выпустим их в бассейн. А когда ларги долгое время проводят в воде, они начинают чувствовать себя свободными и независимыми, — объясняет Лора.

Бассейн тюленям необходим. Он играет роль тренажерного зала, который ларги посещают, перед тем как их отпустят в открытое море. Здесь подросшие за весну тюленята развивают свои легкие, а также учатся открывать рот под водой.

— У тюленей очень развиты рефлексы охотника. В море они без проблем смогут охотиться на рыбу. Для этого им просто необходимо уметь открывать рот, находясь под водой, — говорит Лора Белоиван.

Морских очаровашек, а по другому эти милые создания не назвать, выпустят в естественную среду уже через 3-4 недели. Сейчас их усиленно кормят — ларги съедают по 22 килограмма селедки в день — чтобы перед выпуском в море они накопили жирок, который поможет им выжить в диких условиях.

 

ВИДЕО, ФОТО