В Приморье спасение от клещевого энцефалита оценили от 500 рублей

В Приморье стартовала прививочная компания против клещевого энцефалита. В этом году иммунитет от коварного заболевания обойдётся жителям края минимум в пятьсот рублей. Бесплатная вакцина закончилась ещё до начала сезона. Сейчас в крае ждут новую поставку. Ведь прививка признана самым надёжным средством защиты от заболевания.

Первый месяц весны ещё не прошёл экватор, но врачи уже заговорили о клещевом энцефалите. Пока на улице лежит снег, приморцам советуют укреплять иммунитет. Наступление клещей в Приморье ждут уже в конце марте.

Татьяна Минеева, врач краевого центра медицинской профилактики: «2-3 года заболеваемость снижалась, сейчас растёт. Очень важно сейчас помнить о заболевании. И что оно тяжёлое».

Самый надёжный способ защиты от клещевого энцефалита сейчас выбирают и приморцы. На одном из сайтов края можно сейчас проголосовать за своё средство. Жителям края предложили пять вариантов. Первую строчку рейтинга оккупировала прививка — её считают самым надёжным средством. 12% приморцев предпочли бежать от опасности — переехать в другой регион. Столько же пожелали купить страховку. Ещё меньше — вообще избегать лесных прогулок. Иммунитет в этом сезоне приморцам обойдётся минимум в пятьсот рублей. Бесплатные прививки сегодня в крае не делают. Считанные дозы остались лишь на ревакцинацию.

Евгения Воробьёва, заведующая краевым центром вакцинопрофилактики: «Это очень малое количество, мы ждём следующую партию. В нашем центре ещё можно сделать на бесплатной основе тем, кому в прошлом году делали».

Таких запасов хватит ненадолго. Пробел в запасах центров вакцинации объясняют просто. Обычно их покрывали остатки с прошлого сезона. К началу этого года врачи подошли с пустыми полками. Заполнить пустоту обещают по самым оптимистичным прогнозам лишь к концу марта.

Елена Ибрагимова, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения ПК: «Катастрофы пока нет. Средства выделены для закупки, сейчас проводится аукцион. Зависит не только от поставок, но и от производителя. Вакцина производится с колёс. Объёмы ограничены».

Кстати, в этом году акцент в вакцинации сделают на детей. Бесплатные прививки начнут делать малышам с трёх лет. Но в этот список попадут не все маленькие жители — лишь инвалиды, сироты, дети из неполных семей.