В Приморье стали появляться первые детеныши нерпы — бельки. Видеорепортаж Елены Щедриной

Первые детеныши нерпы — бельки — стали появляться на островах Римкого- Корсакова на территории морского биосферного заповедника. Почти 10 лет его сотрудники проводят учет и мечение нерп ларга. Более 300 детенышей ластоногих родилось в прошлом году. Что изменилось в их поведении и где обнаружили млекопитающих из залива Петра Великого?

 

Они появляются незадолго до Нового года. Усатые ластоногие с удивленным выражением на мордочке. Пестрая нерпа или ларга уже успела приглянуться владивостокцам, так как появляется близ городских пляжей. Но постоянное место ее обитания — острова Римского-Корсакова. Именно там зимой появляются несколько сотен белоснежных малышей, которых называют бельками. Ежегодную программу по мечению ластоногих и их потомства осуществляет служба охраны Дальневосточного морского заповедника.

 

Игорь Катин, старший госинспектор Дальневосточного морского биосферного заповедника, кандидат биологических наук: «Мы каждый год учитываем детенышей, пытаемся оценить сколько выживет. Ларги, отмеченные в прошлом году отмечались на южно-корейском острове Улунго, на Сахалине, на севере Приморья, на японском острове Хоккайдо. Самое отрадное, они возвращаются. Главное — они возвращаются не просто родить детенышей, здесь их дом».

 

Сезон появления бельков длится с средины января по апрель. Если родители в поисках пропитания могут путешествовать по заливу, то малыши еще слишком слабы, чтобы плавать. Когда мамаши оставляют малышей, те сначала должны прийти в форму, сбросить лишний вес, а затем самостоятельно научиться добывать корм. Главный враг этих животных – нефтепродукты. Попадая на тушку белька, они изменяют запах малышей, по которому мать находит своего отпрыска из многих, поэтому он оказывается брошенным. Некоторым не удастся дотянуть до возраста взрослых животных, после схода льда с акватории залива попутными ветрами на острова приносит много мазута и целлофана, которые уничтожают малышей.

 

Но если вам повезло и вы встретили молодую нерпу с отметиной, и даже рассмотрели ее номер, позвоните в морской заповедник или в редакцию, мы передадим ваше сообщение специалистам.