В Приморье состоялось массовое восхождение на самую загадочную гору — Пидан

Впервые в истории приморского туризма предпринята попытка организовать массовое восхождение на одну из самых загадочных вершин горного хребта Сихотэ-Алинь. На Камчатке подобный массовый поход на Авачинскую сопку собирает до десятка тысяч любителей экстремальных пеших прогулок.

Гора Пидан — самая посещаемая вершина среди приморских туристов. О ней сложено немало легенд. Высота 1333 метра и покоряется она не всем. Среди женщин Людмила пришла третьей к финишу.

Людмила Корягина, призер Чемпионата края по туризму, участница восхождения на г. Пидан: «Я два раза была на Пидане, но на вершине первый раз».

Восхождение планировалось массовым именно благодаря известности этой горной вершины. Чемпионат края в этом месте проводится впервые. Участвует 170 человек.

Владимир Шкрябин, председатель краевой федерации спортивного туризма, главный судья соревнований: «Я скажу, это смелый эксперимент потому, что мы ежегодно проводим зимние пешеходные дистанции. Они называются «Январские обгонялки»».

Организаторы восхождения на Пидан предложили три дистанции. Самая сложная называется: «Три вершины». Она протяженностью 50 км. «Кольцо Пидана» — 25км, «Тропа Пидана» — 18км.

Подготовленный спортсмен доходит до этой вершины за час с лишним. У нашей команды на это ушло пять часов. Но радость одинаковая, мы на высоте! Ура!

По спецзаказу в ювелирной мастерской к этому восхождению организаторы чемпионата края изготовили две медали из чистого серебра. Одна для самого быстрого мужчины, другая — для женщины. Удостоились этой награды Александр Сабуров из Кавалерово и Анастасия Потапенко из Владивостока.

Анастасия Потапенко, чемпионка края по горному туризму, мастер спорта по спортивному ориентированию: «Особенно трудными были камни. Это было непривычно, неожиданно. Сложно, но очень интересно».

Самому молодому участнику восхождения восемь лет, самому опытному 71 год. Виктор начало восьмого десятка отметил неделю назад здесь таким же восхождением. Пидан для него это тренировка перед международным горным марафоном в Челябинской области, на котором он в прошлом году стал вторым в своей возрастной группе.

Виктор Карман, серебряный призер международного горного марафона в г. Челябинске: «Виды хорошие, отдыхаешь душой здесь на Пидане. Поэтому я здесь бываю частенько. Зимой здесь бываю».

Такие массовые восхождения на Пидан федерация туризма намерена проводить каждый год. Уж очень здесь интересно и захватывающе.