В Приморье скоро наступит «бабье лето»

В выходные дни жители Приморья почувствовали первое дыхание осени, температура воздуха в дневные часы не превысила +13…+15°C, вместо привычных +22°C. Похолодание будет недолгим, обещают синоптики, ведь впереди нас ждет, так называемое «бабье лето» — период мягкой, солнечной, теплой, но не жаркой погоды, приходящий осенью после кратковременных похолоданий. Считается, что оно начинается в день Симеона-летопроводца, т.е. 14 сентября, а заканчивается в Аспосов день — 21 сентября или на праздник Воздвиженья — 28 сентября, но в отдельные годы «бабье лето» может продлиться и до середины октября.

Немного о «бабьем лете»

В средней полосе России тоже есть период в начале осени, особо любимый народом, когда после кратковременного похолодания, устанавливаются погожие деньки и эта благодать называется «бабьим летом». Сверху припекает солнышко, тихий воздух прозрачен, сух и кажется, что лето вернулось. Еще зеленеет трава, и не погасли луговые цветы, в лесу не исчезли грибы. Продолжительность хорошей погоды в разные годы бывает разной, обычно она длится одну — две недели, а порой — всего несколько дней.

В ряде стран существует свое название этого чудесного времени. Во Франции, например, это «Лето святого Мартина», в Германии — «Бабушкино лето», а у чехов — «Семенна — панна Мария», у карпатских славян — «Бабьи морозы».

С метеорологической точки зрения «бабье лето» — первый осенний период с устойчивой антициклонической погодой, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильно, а дневное тепло уже никак не назовешь жарой.