В Приморье с опаской ждут весенние паводки

В Приморье ждут весенние паводки. Синоптики предупредили о большой воде весной. Ситуацию специалисты назвали уникальной. Ведь за весь период метеонаблюдений в крае накануне зимы водность рек не была такой большой. Если весна будет стремительной, и наводнений не избежать.

Приморские гидрологи в лес выходят не воздухом подышать, а провести важные измерения. В этом году тропинка на сопке глубокая. Снег зимой шел часто и много. Они наблюдают за природой, чтобы сделать прогноз и, если надо, предупредить о негативных явлениях.

Количество осадков, влажность воздуха и уровень воды в реках. Для метеорологов вся природа — сплошные цифры. Следить за ситуацией на водных артериях помогают автоматические комплексы. Несколько раз в день компьютер сам отправляет информацию на станцию. Примгидромет заявил об уникальной ситуации на реках края. Впервые за 100 лет водность в них в 5 раз превысила норму перед тем как лед встал. Да и зима не поскупилась на осадки. В итоге влаги скопилось много, а потому прогнозы настороженные. Весна может быть опасной.

Валерий Григорьев, начальник гидрологической станции: «Наиболее опасная — река Уссури. С ее притоками в Чугуевском районе, в Дальнереченском районе. Очень большой водозабор у нее. И в тех районах, конечно, могут возникнуть паводки».

Готовиться к возможным поводкам начали местные власти. В Уссурийске уже собрали комиссию по ЧС. В случае негативного развития сценария под водой могут оказаться несколько районов округа.

Анатолий Мурманцев, начальник отдела гражданской защиты:  «По нашим предварительным данным, подтоплений больших мы не ожидаем, но кое-где вода может близко подойти к населенным пунктам. Мы готовимся к этому».

Последние измерения уровня воды в приморских реках дают надежду, что больших паводков не будет. Под толстым слоем снега вода в руслах не замерзла, а потому воды к концу зимы стало меньше. Но точный прогноз по паводку будет через недели две, когда станет ясно, какой будет весна.



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.