В Приморье с опаской ждут весенние паводки

В Приморье ждут весенние паводки. Синоптики предупредили о большой воде весной. Ситуацию специалисты назвали уникальной. Ведь за весь период метеонаблюдений в крае накануне зимы водность рек не была такой большой. Если весна будет стремительной, и наводнений не избежать.

Приморские гидрологи в лес выходят не воздухом подышать, а провести важные измерения. В этом году тропинка на сопке глубокая. Снег зимой шел часто и много. Они наблюдают за природой, чтобы сделать прогноз и, если надо, предупредить о негативных явлениях.

Количество осадков, влажность воздуха и уровень воды в реках. Для метеорологов вся природа — сплошные цифры. Следить за ситуацией на водных артериях помогают автоматические комплексы. Несколько раз в день компьютер сам отправляет информацию на станцию. Примгидромет заявил об уникальной ситуации на реках края. Впервые за 100 лет водность в них в 5 раз превысила норму перед тем как лед встал. Да и зима не поскупилась на осадки. В итоге влаги скопилось много, а потому прогнозы настороженные. Весна может быть опасной.

Валерий Григорьев, начальник гидрологической станции: «Наиболее опасная — река Уссури. С ее притоками в Чугуевском районе, в Дальнереченском районе. Очень большой водозабор у нее. И в тех районах, конечно, могут возникнуть паводки».

Готовиться к возможным поводкам начали местные власти. В Уссурийске уже собрали комиссию по ЧС. В случае негативного развития сценария под водой могут оказаться несколько районов округа.

Анатолий Мурманцев, начальник отдела гражданской защиты:  «По нашим предварительным данным, подтоплений больших мы не ожидаем, но кое-где вода может близко подойти к населенным пунктам. Мы готовимся к этому».

Последние измерения уровня воды в приморских реках дают надежду, что больших паводков не будет. Под толстым слоем снега вода в руслах не замерзла, а потому воды к концу зимы стало меньше. Но точный прогноз по паводку будет через недели две, когда станет ясно, какой будет весна.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: