В Приморье российские и корейские ученые вместе будут изучать морскую среду

Дальневосточные и корейские ученые прислушаются к акватории Японского моря. Совместно они разработали акустические системы, с помощью которых можно исследовать морскую среду. Теперь для разработок есть площадка и во Владивостоке. На базе Института океанологии ДВО РАН открылся российско-корейский центр информационных и морских технологий.

 

Доктор технических наук Юрий Моргунов и профессор Ким сотрудничают уже три года. И вот наконец над одним из кабинетов Института океанологии ДВО РАН укрепляют новую вывеску. Российско-корейский центр морских и информационных технологий уже имеет брата-близнеца — в южнокорейском городе Кванджуу он открылся в 2010.

 

Ким Ки Сон, профессор Института науки и техники г. Кванджу (Южная Корея): «Южная Корея известна своими информационными технологиями. Россия — морскими технологиями. Именно потому мы решили создать общий научно-исследовательский центр для объединения наших целей и продвижения таких отраслей, как рыболовство, позиционирование объектов и исследование морской среды».

 

А здесь — гидроакустические разработки корейских и дальневосточных ученых за два года. Автономную излучающую систему погружают в море на определенную глубину. Акустический излучатель отправляет сигнал, на определенном расстоянии от него сигнал принимает гидрофон и передает специальной надводной системе, затем по радиоканалу он отправится на обработку в новый центр.

 

Юрий Моргунов, научный руководитель российско-корейского центра морских и информационных технологий ТОИ ДВО РАН, доктор технических наук: «В зависимости от температуры в воде сигнал распространяется или быстрее, или медленнее. И вот мы на данных по времени определяем, как меняется среда: температура меняется, течение меняется, все это мы с помощью акустики сможем наблюдать».

 

План дальнейшей совместной работы у них расписан на годы вперед. Ученые уже готовятся выводить свои разработки на рынок. Кроме того, Центр хотят сделать единым академическим пространством, открытом не только для ученых ДВО РАН.