В Приморье российские и корейские ученые вместе будут изучать морскую среду

Дальневосточные и корейские ученые прислушаются к акватории Японского моря. Совместно они разработали акустические системы, с помощью которых можно исследовать морскую среду. Теперь для разработок есть площадка и во Владивостоке. На базе Института океанологии ДВО РАН открылся российско-корейский центр информационных и морских технологий.

 

Доктор технических наук Юрий Моргунов и профессор Ким сотрудничают уже три года. И вот наконец над одним из кабинетов Института океанологии ДВО РАН укрепляют новую вывеску. Российско-корейский центр морских и информационных технологий уже имеет брата-близнеца — в южнокорейском городе Кванджуу он открылся в 2010.

 

Ким Ки Сон, профессор Института науки и техники г. Кванджу (Южная Корея): «Южная Корея известна своими информационными технологиями. Россия — морскими технологиями. Именно потому мы решили создать общий научно-исследовательский центр для объединения наших целей и продвижения таких отраслей, как рыболовство, позиционирование объектов и исследование морской среды».

 

А здесь — гидроакустические разработки корейских и дальневосточных ученых за два года. Автономную излучающую систему погружают в море на определенную глубину. Акустический излучатель отправляет сигнал, на определенном расстоянии от него сигнал принимает гидрофон и передает специальной надводной системе, затем по радиоканалу он отправится на обработку в новый центр.

 

Юрий Моргунов, научный руководитель российско-корейского центра морских и информационных технологий ТОИ ДВО РАН, доктор технических наук: «В зависимости от температуры в воде сигнал распространяется или быстрее, или медленнее. И вот мы на данных по времени определяем, как меняется среда: температура меняется, течение меняется, все это мы с помощью акустики сможем наблюдать».

 

План дальнейшей совместной работы у них расписан на годы вперед. Ученые уже готовятся выводить свои разработки на рынок. Кроме того, Центр хотят сделать единым академическим пространством, открытом не только для ученых ДВО РАН.

 



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.