В Приморье прошла воздушная тренировка парашютно-десантных пожарных

Во Владивостоке в районе аэродрома «Озерные ключи» прошли учения парашютно-десантных пожарных сил Приморской авиабазы охраны лесов.

Такие учения проходят ежегодно накануне сезона лесных пожаров. Во Владивостоке собираются пожарные-десантники со всего Приморья. Здесь они отрабатывают элементы доставки и высадки в труднодоступные районы Уссурийской тайги.

Во время учений парашютисты-десантники отрабатывают спуск с высоты 10, 20 и 40 метров. На сегодняшний день в составе Приморской авиабазы охраны лесов существует 7 авиаотделений, расположенных в различных районах края. 42 специалиста в период с середины весны до поздней осени находятся в состоянии постоянной готовности.

Василий Медведев, зам. начальника Приморской авиабазы охраны лесов: «В этом году, после получения лицензии готовится еще 18 человек. К сезону будет уже 60. В дальнейшем планируется довести до 90».

Во время сезона лесных пожаров специалистам Приморской авиабазы не раз и не два приходится высаживаться в самые отдаленные районы тайги. И поэтому работать на эту службу идет далеко не каждый. Ведь приходится по много дней находиться в экстремальных условиях.

Сергей Мыра, ст. инструктор парашютно-десантной пожарной службы: «Меня привлекла романтика. Мне нравится тайга, я вырос в тайге. Тушение пожара это тоже мужская работа. Зависит от площади пожара. Если он маленький, локализуешь быстро. Ну, а если площадь большая, придется неделю, 10 дней сидеть».

Как нам рассказали в департаменте лесного хозяйства, в прошедшем году благодаря программе защиты лесов, технике и работе десантников площадь пожаров в тайге сократилась на 44%. А количество крупных пожаров в лесах уменьшилось в 9,5 раз.