В Приморье проходят учения по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров

Под Артемом в районе бухты Муравьиная прошли учения по борьбе с лесными пожарами. Сюда была стянута специальная техника, спасатели, медицина катастроф и даже авиация. 

Накануне сезона лесных пожаров подразделения по охране лесов Приморья получили новую технику. 35 единиц — автоцистерны, тягачи, специализированные трактора и вездеходы — встанут на вооружение специальных бригад во всем крае. А некоторые из них продемонстрировали свои возможности на учениях в тот же день.

По легенде учений самолет пожарной разведки обнаружил в тайге очаг возгорания площадью 0.1 гектара. Но из-за сильного ветра и сухостоя пламя быстро распространяется и угрожает близлежащим населенным пунктам и ценным породам деревьев, которые произрастают в этом районе.

Первыми к очагу возгорания на легком вертолете уже через несколько минут были доставлены двое пожарных-десантников, которые немедленно приступили к локализации огня. Немного позже в опасный квадрат на вездеходах прибыли наземные силы пожаротушения, а также тяжелая техника.

Евгений Яковлев, сотрудник Надежденского лесного участка: «Разницы нет никакой. Максимально приближенно к реальным событиям, происходящим в лесу. Пожары, хоть учения, хоть в реальной жизни опасны, и на это стоит обращать внимание».

В дальнейшем, так как площадь условного пожара увеличивалась довольно быстро и угрожала не только населенным пунктам, но и ЛЭП, к месту были подтянуты пожарные и спасатели МЧС. Общими силами удалось достаточно быстро ликвидировать очаг возгорания.

Сергей Сидоров, вице-губернатор Приморского края: «У нас начинается пожароопасный период и мы стараемся подготовиться к нему достойно. 1-й этап учений показывает слаженность действий не только нашей команды, я имею ввиду десантников нашего департамента, но и слаженность МЧС. Вы видели технику, работу авиаотряда. Это говорит о том, что мы можем работать оперативно».

Уже сегодня в крае зарегистрированы первые термоточки. В связи с этим в районах края проводятся работы по проделке специальных минерализованных полос – просек, которые не позволяют распространяться огню. А все пожарные силы находятся в режиме постоянной готовности.