В Приморье проходят соревнования горных спасателей

Из-под земли достанут. В Приморье съехались горные спасатели. В поселке Липовцы идут соревнования среди тех, кто приходит на помощь горнякам. 5 команд в течение нескольких дней пройдут огонь и воду, чтобы доказать свое превосходство. Ведь отважной группе предстоит защищать честь всего региона.

Условный сигнал — взрыв на шахте. Под землей пожар, дым и есть пострадавшие. Их задача — первыми прийти на помочь. Спасти людей и ликвидировать аварию в темноте и ограниченном пространстве смогут только подготовленные горные спасатели.

Алекандр Ванин, начальник военизированного горноспасательного отряда Дальнего Востока: «Здесь собраны лучшие отделения. Я согласен, наш регион не такой аварийный как Кузбасс. Но, например, в Дальнегорске в этом году три аварии ликвидированы».

Военизированные горноспасательные отряды Дальнего Востока вместе собрались впервые за 30 лет. Тактические и технические соревнования идут три дня. Но у подземщиков ни одной свободной минуты. Самое сложное — огромная полоса препятствий. Почти как реальная шахта. Узкие проходы, высокая температура и отсутствие информации о размерах ЧП. Небольшой отряд на поверхность докладывает о каждом своем движении.

Разведка горной выработки закончена. Ситуация под землей стала понятной, главное — найдены люди. Первую помощь оказывают тут же. Задание каждая из пяти команд выполняет не менее 1,5 часов. Скорость важна, но первое, на что смотрят строгие судьи — точность и слаженность команды.

Павел Лютов, командир отделения: «Наша служба, независимо от погодных условий и всего остального, требует быть в постоянной готовности. К этим соревнованиям мы готовились около двух месяцев».

Павел Кибирев, спасатель якутского военизированного горноспасательного взвода: «Слаженность важна. Когда все гладко, отработано все до мелочей».


Горноспасательные группы на помощь приходят не только в шахты. Пожары, ДТП, ликвидация аварии на земле — тоже их рук дело. В Липовцах за три дня выберут лучшую команду. Отважная пятерка поедет в Кемерово. Победить не просто здесь, но в самом шахтерском регионе страны будет еще тяжелее.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: