В Приморье проходят соревнования экипажей противовоздушной обороны ВВО

В Уссурийске расправляют крылья военные фургоны. В Приморье проходят соревнования экипажей противовоздушной обороны. Навести ракету и привести машину в боеготовность солдаты должны за несколько минут. На базе местной части и на полигоне 29 лучших расчетов Восточного округа пытаются заслужить высшую оценку начальства. 

Огромная машина грозной выглядит не только с виду. Самоходно-боевая установка уничтожит противника в воздухе за считанные минуты. Командиры вражеских самолетов и вертолетов в страшном сне видят нашу технику. Управляет такой машиной экипаж из 4 человек. А привести в боевую готовность установку на гусеничных колесах можно за секунды.

Георгий Медков, заместитель командира бригады по работе с личным составом: «Любая крупномасштабная война начинается с внезапных авиаударов. Поэтому время для экипажа такой установки — очень важный фактор».

Бригада противовоздушной обороны Уссурийска в эти дни принимает коллег со всего Восточного округа. 29 лучших расчетов приехали в Приморье на деле доказать, что дружить с огромными радиолокаторами, зенитными установками и ракетами бойцы умеют. Три дня солдаты и офицеры будут состязаться, чтобы в итоге получить пятерку от военного начальства.

Андрей Лапик, солдат-срочник: «Когда я первый раз увидел эту технику, то и представить не мог, что она настолько маневренная. Там, внутри, помещаются люди. А за 2 месяца службы меня уже научили перегружать ракеты и вести оперативный контроль».

Чтобы зеленый фургон расправил крылья, уйдет минут 50. Мастерство экипажа и радиолокатор в деле. Большинство тех, кто участвуют в соревнованиях — срочники. Поэтому осваивать сложную технику приходится в очень сжатые сроки.

Сергей Жмурин, начальник войск противовоздушной обороны Восточного военного округа: «Солдат срочной службы полгода отучился в учебке, потом на полгода к нам приходит. Мы проверили его мастерство, а потом он увольняется, следующих нужно готовить. А если это будут контрактники, то уровень у них, конечно, будет намного выше».

Такие учения среди экипажей ПВО проводят впервые со дня образования Восточного военного округа. Но главное, они станут постоянными. Ведь элементы противовоздушной обороны есть абсолютно во всех родах войск. А потому поддерживать боевой дух приходится постоянно.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: