В Приморье проходит учет дальневосточного леопарда

14-16 февраля на юго-западе Приморья проходит учет дальневосточного леопарда по следам на снегу. 

Учет во всем ареале проводится раз в пять лет для оценки численности и состояния местообитаний леопарда. Впервые в России редкую кошку посчитали 40 лет назад, а в последний раз — в 2007 году, зафиксировав 27-34 особи.

 

Дальневосточный леопард – один из самых редких подвидов семейства Кошачьих. Область его распространения охватывает район площадью около 5 тыс. км² на стыке Китая, Северной Кореи и России. За последние полвека ареал дальневосточного леопарда сократился на 50 %, а общая численность не превышает 40-50 особей. Единственное место в России, где, приспособившись к снегам и морозам, обитает эта редкая кошка с тропическим окрасом густого длинного меха — юго-запад Приморского края.

По данным последнего учета, проводившегося в 2007 году, общая численность леопарда в России составляла 27-34 особи. Что происходит с малочисленной популяцией в настоящее время — на этот вопрос даст ответ новый учет следов на снегу во всем ареале, который состоится 14-16 февраля. Учет организуют Департамент охотничьего надзора Приморского края и ФГБУ «Объединенная дирекция ГПБЗ «Кедровая Падь» и НП «Земля леопарда» с привлечением специалистов Тихоокеанского института географии, Биолого-почвенного института ДВО РАН, Управления погранслужбы ФСБ России и общественных организаций — WWF России и Института устойчивого природопользования.

Более половины ареала дальневосточного леопарда находится в пределах национального парка «Земля леопарда», учрежденного в 2012 году для охраны редкой кошки. Вместе с заповедником «Кедровая Падь», управляемым совместной с национальным парком дирекцией, ФГБУ «Земля леопарда» охватывает 280 тыс. га местообитаний леопарда. Основную часть финансирования по проведению работ на себя возьмет WWF России, но немалый вклад будет и со стороны объединенной дирекции парка и заповедника, максимально будет использованы техника и людские ресурсы, позволяющие закрыть большую часть подведомственной ей территории.

«В этом году климатические условия, хотя и не без сюрпризов, наконец-то позволят нам провести учет следов леопарда на снегу, который переносился с 2011 года, — говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. — В этот раз учет проводится несколько по иной методике, чем обычно. Главное ее отличие — принцип единовременности, благодаря которому можно получить моментальный срез данных во всем ареале, но это требует гораздо большего количества учетчиков, чем при классическом методе. Поэтому часть учетчиков – это новые люди, для которых такая работа предстоит впервые. Их достаточно серьезно готовили теоретически на многочисленных семинарах, а в конце декабре 2012 года в национальном парке во время традиционных учетов по «белой тропе» обучали и на практике. Вместе с российскими специалистами обучение проходили и эксперты из соседних провинций КНР, где учет леопарда запланирован на конец февраля. Полученные данные с единовременного учета дальневосточного леопарда станут отправной точкой в истории новой ООПТ — нацпарка «Земля леопарда», создание которого стало важнейшим событием, произошедшим за последние пять лет между учетами дальневосточного леопарда».

Состояние и качество местообитаний малочисленной популяции быстро меняются и требуют пристального внимания. Ведь любое колебание численности подвида может привести к непоправимым последствиям. Поэтому учет во всем ареале дальневосточного леопарда проводится с интервалом в 3-5 лет — в 2-3 раза чаще, чем учет тигра на всей территории его обитания.

Интересно, что до начала 70-х годов прошлого века этот скрытный, малочисленный хищник не был в поле зрения зоологов. Материалы о леопарде собирались не целенаправленно, а в ходе учетов численности диких копытных и крупных хищников – тигра, медведя — в юго-западных районах Приморского края, начатых в начале 60-х годов. «Позднее, в 1972-73 гг. по инициативе В.К. Абрамова на средства, выделенные Главохотой РСФСР, впервые был организован учет численности леопарда. Основными исполнителями этих работ были сотрудники Тихоокеанского института географии Д.Г. Пикунов и В.И. Базыльников, которые были осуществлены при научном руководстве и непосредственном участии В.К. Абрамова», — рассказывает в монографии «Леопард Дальнего Востока», подготовленной совместно с другим пионером учетов этой редкой кошки, В.Г. Коркишко, Дмитрий Григорьевич Пикунов. Ныне – доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологии крупных хищников ТИГ ДВО РАН, организатор и участник практически всех учетов дальневосточного леопарда:1973, 1984, 1991, 1997, 2000, 2003 и 2007 гг.

40 лет назад, во время первого учета, группировка этой редкой кошки на юго-западе Приморья насчитывала 25-30 особей, а общая численность леопарда в Приморье, с учетом существующих тогда участков обитания в Пограничном районе – в верховьях реки Комиссаровки, и в южном Сихотэ-Алине, где звери чаще встречались у побережья Японского моря, составляла 38-46 особей. Однако уже через 11 лет следующий учет, 1983-1984 гг., показал такое же количество леопардов на юго-западе и — отсутствие дальневосточного леопарда в северо-западном Приморье и южном Сихотэ-Алине.

С 1998 года WWF России оказывает финансовую поддержку проведению учетов, а эксперты Фонда – профессиональные биологи-охотоведы — не только сами выходят на маршруты, но и участвуют в разработке и совершенствовании основополагающих документов – методик изучения леопарда и тигра, ведут обучающие семинары для учетчиков в России и Китае. Даже традиционная методика учета по следам на снегу претерпела ряд изменений, связанных со сроками проведения и алгоритмом подсчета особей. А с 2002 года, наряду с классическими методами исследования экологии леопарда по следам, Институт устойчивого природопользования совместно с Обществом сохранения диких животных (WCS) с привлечением Биолого-почвенного института и Тихооокеанского института географии ДВО РАН начал мониторинг популяции леопарда с помощью автоматических фотокамер. С 2006 года WWF России — полноценный участник этой работы.

«Каждый из методов мониторинга популяции имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому совмещение нескольких методик изучения леопарда – по следам на снегу, с помощью фотокамер и анализа ДНК из экскрементов и шерсти, позволяют получить достаточно точные сведения о численности леопарда, половозрастной структуре популяции и дать объективную оценку ее состояния. И, отмечу главное достоинство всех трех методов, которые применяются в настоящее время для мониторинга за состоянием леопарда – все они безопасны для зверя и не травмируют его, — говорит Сергей Арамилев. – Для благополучия леопарда особе значение имеет охрана выводков и, как мы называем, «родильных домов», где самка приносит котят. Их нахождение является одной из задач единовременного учета для того чтобы организовать индивидуальную охрану выводков и обеспечить им пригодные условия для выращивания потомства».

Данные учета по «белой» тропе будут дополнены результатом мониторинга с помощью фотоловушек и ДНК-анализа собранных образцов. Таким образом, знания полной картины ситуации с популяцией леопарда помогут направить меры по его сохранению в нужное русло, и поможет восстановить численность подвида до безопасного для его существования уровня. К данному моменту специалистами с Дальнего Востока разработана новая редакции «Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России», которая находится на утверждении в МПР России.

Дальневосточный леопард является самым северным из девяти ныне существующих на планете подвидов Pantera pardus. Как подвид, находящийся на грани исчезновения, он внесен в Красные книги России и Всемирного союза охраны природы (IUCN).

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: