В Приморье продолжает развиваться казачество

В Черниговском районе Приморья продолжает развиваться казачество. Недавно здесь переизбрали атамана на второй срок. Казаки охраняют трубопровод, оказывают помощь полиции в наведении общественного порядка. Эффективность их работы будет выше, если в крае будет принят закон «О казачестве».

Только что избранный на второй срок атаман манзовской казачьей станицы дает клятву верности. В поселке Сибирцево всего тридцать казаков, но эта некоммерческая организация — одна из сильных в приморском отделе уссурийского казачьего войска. На круге, так называется собрание казаков, приняли в свою станицу еще четверых молодых и одного опытного, недавно переехавшего из другой станицы. У Геннадия Мухина и дед был казаком, и отец. На этом собрании его выбрали в совет старейшин.

Геннадий Мухин, казак: «Будем заниматься воспитанием молодежи. В армии воспитывал молодых. Сейчас будем казачат воспитывать, передавать свой опыт».

Приморские казаки недавно приняли Устав своей общественной организации. Передали его на рассмотрение в правовой отдел администрации края. Одновременно с этим реестровое общество ждет выхода в свет Закона Приморского края «О казачестве». Он определит статус казака, наделит его полномочиями и ответственностью. В настоящее время казаки помогают охранять рубежи нашей страны или следить за общественным порядком лишь в роли наблюдателей. Необходимо узаконить их действия при задержании и конвоировании нарушителей границы, хулиганов и дебоширов.

Игорь Доценко, атаман приморского отдела Уссурийского казачьего войска: «В первую очередь это граница. Граница сделала казака, казак сделал границу. На Руси так было всегда. Второе, это охрана биоресурсов, охрана общественного порядка. Особенно это было актуально недавно, когда все органы полиции были задействованы на саммите».

Год назад в Приморье в реестре на учете состояли одна тысяча триста казаков. Сейчас численность убавилась на 60 человек. Расформирована одна станица. В то же время кандидатский стаж набирают три новых. Как считают в руководстве приморского казачества, сейчас главное не численность, а качество. Важно, чтобы казаки занимались реально полезным делом, а не существовали лишь на бумаге. В ближайшее время будет серьезная чистка рядов, чтобы перед обществом казак выглядел не просто одетым в военную форму человеком, а настоящим заступником от неприятностей и напастей.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: