В Приморье приводят в порядок памятники воинам Великой Отечественной

Региональный проект «Историческая память» стартовал в Приморье по инициативе губернатора края Владимира Миклушевского. Речь идет о заброшенных памятниках, не состоящих на балансе муниципальных образований и предприятий. В Ханкайском районе тропа к мемориалу воинам, погибшим в августе 1945 лет, заросла деревьями в человеческий рост.

Село Платоно-Александровское. Эти страшные руины когда-то были военным городком, а в 1945 здесь был госпиталь. Умерших от ран воинов похоронили в братской могиле.

Не померкнет в памяти людской, гласит надпись на монументе, но память все же померкла. Здесь находится 4 захоронения. Все заросло травой и деревьями в человеческий рост.

Местные жители шутят: здесь без особых декораций можно снимать фильмы о разрухе после бомбежки. Смерть металлистов на руинах как обыденность. Нынешний собственник — корейская диаспора — сносить брошенные пятиэтажи не торопится.

Следить за монументом некому, учителя боятся приводить детей из-за смертельно опасных руин. Прежде всего бесхозное захоронение необходимо поставить на баланс, говорят в администрации района.

Сельчане предложили перенести братскую могилу на местное кладбище. Но, сказать проще, чем сделать.

Требует больших денег, затем необходимо разыскать родственников, получить от них письменное разрешение и потом произвести захоронение.

Подобных захоронений в Ханкайском районе — 4. Сельчане решили, что  своими силами приведут памятники и захоронения в порядок. 

Смекалки каменьрыболовцам не занимать, памятник возле ДК выкрасили автомобильной краской, блестит как новенький, и непогода непочем. Решили, что удачный опыт пригодится.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: