В Приморье появился музей занимательных наук

В Михайловском районе появился музей занимательных наук. Школьники из поселка Новошахтинского теперь смогут учить физику химию и астрономию не за школьной партой. Летающие спички и комната зеркал — на первый взгляд — чудеса, на самом деле — элементарные законы занимательных предметов.

Столько чудес сразу школьники из новошахтинского еще не видели. Летающие тарелки, чудо-микрофон, магнитный телевизор и умные роботы. Теперь все секреты сложных предметов можно весело изучать в музее занимательных наук. Учителя и старшеклассники сегодня в роли волшебников.

Настоящие раритеты соседствуют с чудом инженерной мысли. Изобретения прошлого века собирали повсюду. История той же компьютерной мыши началась с громоздкой печатной машинки. Кстати, ее нашли на складе администрации Михайловского района. Еще в 40-е годы прошло века она была в деле, сейчас место занял компактный компьютер.

Ататолий Чеботков, глава Михайловского муниципального района:  «На сегодняшний день экономика просто болеет от нехватки инженеров. И в строительстве, и в сельском хозяйстве нет инженеров, я не говорю уж о науке. Именно здесь развивается мысль ребенка, которая направлена на физику».

В этом музее можно показывать десятки опытов. Особый восторг у детей вызывают летающие спички. Сложные законы третьеклассникам понять еще сложно, но такие эксперименты они точно запомнят на всю жизнь. Это не чудо, а всего лишь секреты физики, которая благодаря такому музею перестает быть скучным уроком.

Наталья Гришина, начальник отдела реализации проектов в сфере образования департамента образования и науки Приморского края: «Президент России и губернатор большое внимание уделяют подготовке технических специальностей. Я думаю, этот музей поможет ребятам определиться в склонностях и выбрать будущую профессию».


Большинство опытов на уроке сделать нельзя, а тут все даже руками дают потрогать. Необычный музей посещать будут даже первачки. Создать чудо-комнату помог благотворительный фонд «СУЭК-регионам». Бизнес участвует в таких образовательных проектах не часто. Главное, чтобы пример оказался заразительным, говорят специалисты.

Вадим Зарудный, замдиректора по связям и коммуникации компании «СУЭК»: «Представим ситуацию. Есть музей и нет музея. Конечно, очевидно, что там, где есть музей, детский интерес к творчеству будет повышаться. А значит, и интерес к различным наукам тоже».

Музей занимательных наук только начал работать. Коллекция роботов и умных приборов будет пополнятся. Уже сейчас очередь на посещение волшебной-комнаты расписана на месяц вперед. Приезжать в Новошахтинск на интересные уроки будут ученики со всех школ Михайловского района.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: