В Приморье появилась уникальная для региона пожарная часть

Такой пожарной части в Приморском крае больше нет нигде. В центральном Приморье спасатели построили на стратегически важном федеральном объекте противопожарную охрану, оснащенную наисовременнейшим оборудованием и техникой.

В Анучинском районе открытия этой пожарной части ждали давно как работники нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан, так и местные власти.

С точки зрения пожароопасности этот объект — один из самых сложных в крае. В год через эту станцию прокачивается до 30 миллионов тонн сырой нефти.

Предприятие необычное, как, впрочем, и техника, которая предназначена тушить здесь пожары. Огромные автомобили, с супер современным оборудованием. Здесь все по-другому, не как на прежних, отечественных.

Александр Покрашенко, начальник караула: «Аппараты стоят в тепле. Они уже на месте. Только нажал на рычаг, одеваешь его и ушел. Здесь представлены стволы. Они американские. Расход очень хороший у них».

Пожарная часть, как и сама перекачивающая станция – закрытый объект. Но сегодня сделали исключение. Пожарные привели с собой семьи. Сергей только устроился в пожарную службу, раньше был военным. Показывает сынишке пожарную машину.

Сергей Подлесных , пожарный: «Техника новая, база отличная. В то же время никогда не сталкивался с пожарами. Лафетные стволы. Никогда не знал на какую дальность они бьют».


Нефтеперекачивающая станция расположена между селами Михайловка и Орловка. Для местных властей эта пожарная часть , можно сказать, самый настоящий подарок от федералов и краевиков.

Александр Агафонов, начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю: «Эта пожарная часть укомплектована техникой, которая берет по 8 тонн воды. Четыре населенных пункта попадают под ее прикрытие в том числе. Время прибытия 20 минут. Это для Анучинского района очень значимо».


Быт и условия работы для пожарных здесь обеспечены на высоком уровне. Хоть все насосные и емкости хранения на станции оборудованы современными автоматическими средствами пожаротушения, без человека все равно не обойтись.

Дмитрий Маматьев, начальник 27-го отряда пожарной охраны МЧС: «Основным видом деятельности является профилактика. Профилактика и бесконечные тренировки. Обеспечение производственно опасных работ, связанных с врезками в трубопровод, реконструкцией и ремонтом».


По словам начальника главного управления МЧС России по Приморскому краю полковника Александра Агафонова спасателям Приморья предстоит построить в этом году еще пять новых подобных пожарных частей.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: