В Приморье поселились монгольские верблюды. Видеорепортаж Максима Бордакова

Новые обитатели приморской фауны. Под Уссурийском поселились монгольские верблюды. Двугорбые животные пока привыкают к местному климату и веселят детвору. У фермера Ильхама Ширинова на новых обитателей хозяйства не только гастрономические планы.

Теперь приезжего зоопарка ждать не нужно. С гордо поднятой мордой, по просторным уссурийским полям бродят заграничные гости. Они уже три месяца в Приморье. Вкус здешней зелени, судя по аппетиту, двугорбых вполне устраивает, потому как от другой еды пока отказываются.

Ильхам Ширинов верблюдов в свое село доставил лично. Три тысячи километров дороги обитатели пустынь и степей перенесли хорошо. Правда, долго к человеческим рукам не могли привыкнуть. Зато теперь людей животные не боятся. Тем более, что каждый, кто бывает в Воздвиженке, спешит посмотреть на новых представителей приморской фауны поближе.

Ильхам Ширинов, фермер: «Сейчас они уже полуобученные. Сейчас и рук не боятся. Мы гладим их. Скоро хотим в карету запрягать, свадьбы возить».

Новых обитателей своей фермы Ильхам так полюбил, что даже подарок мозоленогим сделал. Необычному животному — красивую повозку. В карету планируют запрягать верблюдов по праздникам. Правда, когда состоится первый рейс, хозяин не уточняет. У него сейчас другие планы — построить новый вольер и сена побольше заготовить. Чтобы к зиме горбы у животных подросли и выпрямились.

Ильхам Ширинов, фермер: «Будем расширять хозяйство. Сараи, удобства будем разные делать».

Одного двугоробого у местного фермера уже выпросил приезжий зоопарк. Продал. Но в будущем верблюжье стадо Ильхам планирует только увеличивать. Это и мех, и мясо. Ведь в Приморье лет 70 назад верблюдов уже пытались разводить. Тогда не получилось. Сейчас, уверен уссурийский фермер, ничто не должно помешать.