В Приморье под боком у мирных жителей рвутся боевые снаряды

В Пограничном взрываются снаряды. Военные утилизируют непригодные боеприпасы под боком у мирных жителей. В домах вылетают стекла, трескаются стены, а многие дети от частых ударов стали заикаться. Местное население требует прекратить играть в войну. Люди готовы пойти на крайние меры — перекрыть трассу соединяющую Россию и Китай.

 

У Светланы Ламзуркиной дом разваливается. Трещины в стенах появились почти в каждом строении Барано-Оренбургского. Бед понаделали взрывы. Военные избавляются от старых снарядов. Полигон по утилизации слишком близко к поселку.

 

От искусственных землетрясений люди устали. У одних завалилась труба, в другом доме, вылетели окна. Инициативная группа составила уже полсотни протоколов по разрушениям. С каждым новым взрывом трещины растут, а страха становится больше.

 

Ольга Плюта, житель с. Барано-Оренбургское: «Это волна возмущения, обиды и незащищенности. Нас бросили и фактически над нами проводят эксперименты: сколько народ выдержит, сколько выдержат наши домики».

 

В мирное время люди не хотят быть словно на войне. Но их не слышат. Отработанное оружие на здешний полигон привозят со всего Приморья. По планам, активная утилизация старых боеприпасов рассчитана на пять лет.

 

Игорь Червенец, глава Пограничного муниципального района: «От места подрыва, от эпицентра, до первого дома села, около четырех километров. То есть, нарушаются все нормы. И мы сейчас стремимся, чтобы вообще вынести этот полигон за пределы нашего района».

 

В сельском Доме культуры неспокойно. Огонь на себя принимает руководство части, где проводят подрывы. Люди требуют прекратить играть в войну под боком у мирных граждан, но местные военные выполняют приказ командующего.

 

Максим Дорохов, начальник инженерной бригады: «Перенос подрывного поля невозможен, так как у нас ударная волна проходит по ущельям. Поэтому она вышла как раз на Пограничный и задела Барано-Оренбургское».

 

Всех военных обеспечивают жильем. Благоустроенные квартиры получат и офицеры роты уничтожения боеприпасов. А вот местные жители могут остаться с разваленным и аварийным жильем. Люди ждут еще месяц. Если, война под боком продолжится, обитатели Барано-Оренбургского перекроют трассу ведущую в Китай.