В Приморье почтили память рядового ДПС, погибшего при исполнении служебных обязанностей

13 лет исполнилось со дня гибели сотрудника милиции – инспектора ДПС ОГИБД УВД по Уссурийскому городскому округу Кочнова Романа. Светлая память о нем и его подвиге всегда живет в сердцах его близких и коллег.

Как сообдиши в пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю, 1 августа 1998 года в половине первого ночи экипаж в составе командира взвода роты ДПС ОГИБДД УВД по Уссурийску старшего лейтенанта милиции Сергея Тлеуова и рядового милиции Романа Кочнова заступил на службу в районе пересечения улиц Горького и Куйбышева. Через некоторое время стражи порядка обратили внимание на мчавшийся им навстречу на высокой скорости автомобиль марки «Тойота Корона». Роман Кочнов потребовал водителя автомашины остановиться. При проверке документов шофера было установлено, что находившийся за рулем мужчина управлял машиной, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения. При себе он не имел ни водительского удостоверения, ни доверенности на право управления иномаркой. Милиционеры произвели тщательный осмотр салона подозрительного автомобиля и управляющего им гражданина, однако, никаких запрещенных к хранению и перевозке предметов не обнаружили.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ задержанный водитель был отстранен от управления транспортным средством. Для того, чтобы доставить явно нетрезвого автомобилиста на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер, рядовой Кочнов сел за руль его иномарки. Водителю было предложено сесть на пассажирское сидение. Командир взвода Сергей Тлеуов отправился следом в патрульной машине.

На улице Комсомольской старший лейтенант Тлеуов заметил, что сопровождаемый автомобиль вдруг резко затормозил прямо посередине проезжей части. Подъехав ближе к машине, милиционер увидел, что внутри салона идет борьба. Спустя несколько минут в авто прогремел выстрел. Злоумышленник, посягнувший на жизнь сотрудника милиции, выпрыгнул из иномарки и направил дуло пистолета на командира взвода. В ходе перестрелки Сергей Тлеуов получил огнестрельное ранение верхней части левого бедра. Воспользовавшись секундами, когда милиционер перезаряжал табельное оружие, преступник переместился к своему автомобилю, выбросил из него на проезжую часть тело рядового Кочнова, и попытался скрыться. Немного придя в себя, истекающий кровью старший лейтенант милиции Тлеуов бегом начал преследование автомобиля, за рулем которого находился опасный преступник. Милиционер одновременно производил прицельные выстрелы по машине и вызывал подмогу по рации.

Около перекрестка улиц Советская и Комсомольская Тойота резко изменила направление и продолжила свое движение в сторону здания Санэпидемстанции. Пируэты пьяного водителя на дороге не прошли даром: его машина врезалась в ограждение и задымилась. Подбежав к месту происшествия, тяжелораненый Сергей выключил зажигание, а уже потом потерял сознание. Его напарник, инспектор ДПС ОГИБДД УВД по Уссурийску рядовой милиции Роман Кочнов, в этот день погиб в неравном поединке с преступником, до конца исполнив свой служебный долг.

За доблестное выполнение своих служебных обязанностей Роман Кочнов был награжден Орденом Мужества посмертно и навечно занесен в списки личного состава органов внутренних дел Приморья. Его фамилия решением Аттестационной комиссии УВД по Приморскому краю занесена на мемориальную плиту памятника сотрудникам органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга.