В Приморье почтили память погибшего оперуполномоченного

30 сентября исполнился 31 год со дня гибели оперуполномоченного уголовного розыска Василия Волкова.

Дни памяти сотрудников органов внутренних дел Приморья — дань уважения и вечной памяти солдатам правопорядка, отдавших жизнь во имя спокойствия и безопасности граждан. 30 сентября родные и близкие, друзья и сослуживцы почтили память старшего инспектора уголовного розыска ОВД Партизанска Василия Волкова. 31 год назад старший лейтенант Волков в одиночку смог противостоять двоим злоумышленникам и погиб, получив ранение, не совместимое с жизнью.

Поздно вечером 19 сентября 1980 года группа сотрудников отдела внутренних дел Партизанского района в составе четырех человек, среди которых был и старший лейтенант милиции Василий Волков, осуществляла охрану общественного порядка на территории трудового лагеря ГПТУ – 37 в Партизанске, где в последнее время чрезвычайно осложнилась оперативная обстановка.

Около одиннадцати часов вечера на территории лагеря появились четверо хулиганов. Двое из них были сразу же задержаны и доставлены в ближайший опорный пункт милиции. Остальные злоумышленники успели скрыться. Оставшийся на территории Василий продолжил патрулирование и вскоре заметил двоих подозрительных молодых людей, по приметам похожих на сбежавших хулиганов. Завидев милиционера, неизвестные бросились наутек. Старший лейтенант Волков догнал преследуемых и при попытке задержания одного из них получил смертельное ранение.

Прибывшая на место происшествия группа подкрепления скрутила преступника, который впоследствии был привлечен к уголовной ответственности.

За время прохождения службы в ОВД по Партизанску Василий Волков был признан Лучшим участковым инспектором милиции Приморского края, награжден медалью «За безупречную службу» 3 степени и медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» (посмертно). За свой подвиг Василий навечно зачислен в списки личного состава ОВД по Партизанску.