В Приморье по-прежнему фиксируются следы йода-131, но опасности населению нет

В связи с авариями на японских АЭС, метеостанции и региональная лаборатория мониторинга радиоактивного загрязнения Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета продолжают напряжённую работу в режиме повышенной готовности. Измерения уровня радиации на 30 метеостанциях проводятся ежечасно.

На 10 станциях, расположенных на территории Приморского края, производится ежедневный отбор проб атмосферных выпадений с помощью горизонтальных планшетов и на аэрологической станции «Садгород» с использованием ВФУ «Тайфун-4», работающей в круглосуточном режиме, производится отбор проб атмосферных аэрозолей.

В региональной лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения проводится гамма-спектрометрический экспресс – анализ суточных проб атмосферных аэрозолей и выпадений на территории Приморского края.

В течение всего периода наблюдений уровень радиационного фона на территории Приморского края находится в пределах нормы.

Гамма-спектрометрический экспресс-анализа проб аэрозолей, отобранных с 26 марта по 3 апреля на станции «Садгород», показал следовые концентрации йода – 131. Которые по данным на 4 апреля составили 4,5 × 10-4 Бк/м3 при допустимой среднегодовой объемной активности 7,3 Бк/м3.. «Никакой реальной опасности концентрации Йода – 131 для населения не представляют, а лишь подтверждают чувствительность используемого на станции оборудования», — отметила Галина Семыкина, начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды.

Как сообщалось ранее причина появления радионуклида йода — 131 в атмосферном воздухе Приморья — глобальное распространение продуктов распада, появившихся вследствие выбросов с АЭС Японии. Причем в Приморский край Йод-131 попал не коротким путем, с востока на запад, а обогнув земной шар. Это доказывает столь маленькие концентрации найденного изотопа.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: