В Приморье планируется создание военно-мемориальных комплексов

Идею создать военно-мемориальные кладбища на территории Приморья уже поддержали в Москве, на Координационном совете ООД «Поисковое движение России». Такая форма увековечения памяти погибших солдат давно используется в западных странах и нуждается в распространении на территории России, сообщила пресс-секретарь
Приморской региональной молодёжной общественной организации «Поисковое объединение «АвиаПоиск»,подчеркнули эксперты поискового сообщества Юлия Ливанская.

Точное количество заброшенных могил на территории Приморья неизвестно, так как нет единого краевого реестра. А погибших военнослужащих за всю историю вооруженных столкновений на Дальнем Востоке исчисляется тысячами.

Зачастую братские кладбища никак не обозначены. Памятники и таблички со временем исчезли, а могилы сровнялись с землей. Обычно поисковики находят их случайно, во время проведения полевых работ.

«Для Приморья вопрос создания мемориальных комплексов очень актуален, — комментирует координатор ООД «Поискового движения России в ДФО Ярослав Ливанский, — Заброшенные захоронения мы встречаем едва ли не в каждом районе. Наиболее часто в Хасанском, Партизанском, Шкотовском, Октябрьском, Яковлевском районах. Многие могилы в плачевном состоянии. Разумеется, мы будем активно обсуждать этот вопрос с главами муниципальных образований, патриотическими организациями и общественностью. Мы должны прислушиваться к мнению каждого» — добавил он.

Ответственность за состояние военных захоронений по закону должны нести руководители муниципалитетов. Но далеко не все ставят в приоритет работу по увековечению памяти погибших солдат. Некоторые ссылаются на сложность охвата всех могил, так как единичные захоронения, как правило, находятся в широком разбросе друг от друга. Другие – на дороговизну их восстановления. Большинство военных могил нуждаются в глубокой реставрации или в полном восстановлении, что особенно затратно для бюджетов небольших муниципальных образований.

В целом же, создание централизованных участков захоронения в Приморье с мемориальным оформлением позволит не только упорядочить списки погибших воинов, но и облегчит доступ родственников к могилам. Имеют место случаи, когда они не могут попасть к месту захоронения. Как в частности, в пограничную зону в Хасанском районе, где действует строгий пропускной режим. Таких ситуаций, по мнению экспертов патриотического движения, быть не должно.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: