В Приморье пенсионеров учат компьютерной грамотности

В Арсеньеве пенсионеров, безработных и малоимущих учат бесплатно компьютерной грамотности. Эту миссию на себя взяла городская библиотека.

Валентина Николаевна — пенсионерка. В прошлом врач. На работе надобности в компьютере не было. Теперь, говорит, без него никуда. Особенно без Интернета.

Валентина Миненкова, слушательница курса компьютерной грамотности: «Родственников много на Западе, за границей. Очень удобно переписываться. Плохо печатаю, хочу научиться. Скайп нравится. Фотографии перебросить. Оплачивать по банку меня научили».

Нина Васильевна до пенсии работала главным бухгалтером. Считает, что сейчас с помощью портала госуслуг можно решить много вопросов, не выходя из дому. Приобрела ноутбук и записалась на эти курсы.

Нина Шнай, слушательница курса компьютерной грамотности: «Я работала на компьютерах еще старых. Не было ни Интернета, ничего. С 2002 по 2010 у меня были проблемы со зрением. Поэтому я не могла продолжить работу».

В центральной библиотеке второй год обучают жителей элементарным навыкам пользователя. Компьютеры дали спонсоры. Они же поставили программное обеспечение, которое способно обучить практически любого человека.

Олеся Нуреева, главный библиограф: «Программа построена таким образом, что даже если человек впервые видит этот компьютер, не имеет первоначальных базовых навыков, он эти навыки способен получить».

Библиотекари считают, что делают двойное благо. И компьютерной грамотности жителей учат, и готовят читателей работать с электронной информацией.

Светлана Косарева, главный библиотекарь-краевед: «Планируется оцифровка всех библиотечных фондов. За электронными книгами – будущее. Некоторые электронные книги можно будет получить только у нас. У нас есть договора с местными авторами. Например, с Сергеем Назаренко, он много книг написал про врачей».

Курсы эти пользуются неимоверной популярностью. Во-первых, они бесплатные. Во-вторых, программа обучения понятная. За неделю пенсионеру освоить эту грамотность вполне по силам. Правда, пропускная способность этого своеобразного центра обучения небольшая – всего шесть человек. Поэтому и записываются сюда аж за несколько месяцев вперед.

 



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.