В Приморье отметили 74-ю годовщину образования края

19 октября состоялось торжественное собрание, посвященное 74-й годовщине образования Приморского края, в котором приняли участие губернатор Приморья, депутаты Законодательного Собрания, представители муниципальных администраций, общественных организаций, политических партий и духовенства.

«74 года назад на карте нашей страны появилась новая административно-территориальная единица – Приморский край, в котором живем мы, живут наши отцы и деды, наши дети, – сказал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. – И хотя сегодня не юбилейная дата, это хорошая причина вспомнить историю Приморья, вспомнить о тех людях, которые героическим трудом создавали славу нашей с вами земли. Приморский край, как административно-территориальная единица возник в суровые предвоенные годы. Полвека Приморье играло роль форпоста России на Дальнем Востоке. В те же годы, благодаря усилию многих людей, была создана современная инфраструктура края, промышленная база – основа нашей нынешней лесной, горнодобывающей, сельскохозяйственной, рыбопромысловой отраслей. Сегодня Приморский край переживает второе рождение».

В своем выступлении председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил, что 74 года назад согласно постановлению правительства Приморье получило административную самостоятельность. «Приморский край благодаря своему географическому положению формировался как крупный транспортный узел, военный форпост, центр науки, образования и культуры, — сказал Виктор Горчаков. — Сегодня, оглядываясь назад, мы по праву можем гордиться богатой и славной историей нашего края. Общими усилиями нескольких поколений, трудом и интеллектом приморцев удалось создать край с уникальной живой атмосферой, красотой, величием и неповторимой культурной аурой, то есть таким, каким мы его любим и ценим».

Как отметил спикер краевого парламента, сегодня Приморье переживает новый этап развития. Край становится центром международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Саммит АТЭС дал новый импульс всем сферам экономики края. Значительно меняется облик региона, активно развивается транспортная инфраструктура, создаются новые отрасли производств, начинает работать федеральный университет, формируется сфера туристских услуг, улучшается экологическая ситуация.

«Так получилось, что я с Приморским краем почти ровесник, — поделился личным Виктор Горчаков. — За свою жизнь мне довелось побывать в разных местах страны и мира, но ни разу мне не пришлось сожалеть о том, что я живу в Приморье. Это не квасной патриотизм, просто я объективно соотношу плюсы и минусы одной жизни и другой. Считаю, что наш край — это достаточно идеальное место для того, чтобы мы могли организовать здесь хорошую, достойную, комфортную жизнь».

Председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Джамбулат Текиев считает, что Приморье считает, что экономика края получила серьезный импульс для развития. «Хочется, чтобы то поступательное движение, которое началось в экономике Приморья несколько лет назад, не останавливалось, а продолжалось как можно дольше, — говорит он. — Очень хочется, чтобы для жителей края создавались новые рабочие места, людям жилось комфортнее, а инфраструктура, которая сейчас создана, привлекла бы инвесторов. Важно, чтобы Приморский край оперался на свои силы, а не заимствовал средства у федеральной власти».

Председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Виктор Гребнев связывает с Приморским краем всю свою жизнь. «Здесь началась моя биография, — говорит он. — С Приморьем связано все, что у меня есть. Это мои дети, это мои внуки, это моя работа, то главное, что есть в моей жизни. Всем приморцах я бы хотел пожелать никогда не опускать руки, побольше оптимизма, энтузиазма, инициативы. Нужно верить в то, что Приморье ждет прекрасное будущее. Только мы сами, своими руками сможем построить свою счастливую жизнь».

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Константин Межонов считает Приморье родным. «Мне не раз предлагали переехать на работу в другой регион страны, сменить место жительства, но я этого не сделал. Потому что в Приморье я учился, женился, здесь родились мои дети, здесь живут мои друзья. Получилось так, что ко мне в Приморье переехали мои родители. Поэтому для меня годовщина образования Приморского края – это день рождения того места, где я живу. Хочется пожелать всем приморцам здоровья, терпения, побольше оптимизма и веры в светлое будущее. А еще хочется пожелать, чтобы они более организованно приходили на выборы».

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Евгений Зотов, вспоминая 1938 год, когда Приморский край был создан, отметил, что «земля на самом деле была кормилицей». «Очень хочется, чтобы и спустя 74 года это было так, ведь на этой земле люди способны создавать большие семьи и дружные коллективы, а этого нам не хватает, — отметил Евгений Зотов. — Приморье для меня – это труд тысяч людей, которые вели и ведут край к новым достижениям, строят дома, делают боевые вертолеты и сохраняют леопардов. Когда я вижу ровесников нашего края, то проникаюсь глубоким уважением к ним, потому что раньше наши люди умели трудиться так, что весь мир завидовал. Хочется, чтобы и сейчас молодежь вела Приморье к новым успехам. Поздравляю всех, кто работает на то, чтобы обеспечить всем приморцам достойное настоящее! А также от чистого сердца желаю счастливой и безбедной жизни тем, кто уже отдал много лет развитию края».

Заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике Законодательного Собрания Владимир Беспалов считает день рождения Приморского края очень важной датой. «74 года назад Приморье приобрело свой суверенитет в рамках России, — говорит он. — То есть стало самостоятельным субъектом сначала Советского Союза, а затем Российской Федерации. Кроме того, я связываю эту дату еще и с 25 октября – днем освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев. Я считаю, что это близкие друг другу даты. Я бы хотел пожелать приморцам, чтобы их жизнь стала лучше. Только от нашего труда, от нашего сремления сделать край более привлекательным, более комфортным, зависит наша дальнейшая жизнь. Если мы все озаботимся созданием новых рабочих мест, достойной оплатой труда, наполнением краевого и муниципальных бюджетов, тогда станем жить немного лучше».

Справка:

Приморский край был образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край» (в состав Приморского края вошли Приморская и Уссурийская области Дальневосточного края, упраздненные в 1939 и 1943 годах, соответственно). В современном календаре этот праздник появился в 1995 году, когда был принят Устав края. В ознаменование этого события был объявлен День Приморского края.