В Приморье открыт центр реабилитации дальневосточного леопарда

Центр реабилитации и реинтродукции (восстановления вида в естественных местах обитания) дальневосточного леопарда появился в заповеднике «Уссурийский» Дальневосточного отделения РАН. Об этом сообщает Interfax-Russia.ru.

«В настоящее время вольеры практически полностью готовы к приему животных. Центр рассчитан на две взрослые пары леопардов, а также их детенышей», — рассказал директор Уссурийского государственного природного заповедника Андрей Котляр.

По его словам, вольеры находятся в лесу, на территории Уссурийского заповедника, где когда-то действительно обитали дальневосточные леопарды.

«Успешный опыт реабилитации и реинтродукции диких животных у нас уже есть. Правда, в данном случае речь идет не о семействе кошачьих, а о белогрудых (гималайских) медведях, которых мы выращивали и адаптировали к жизни в дикой природе. К слову, 18 таких животных мы вырастили по заказу Корейской Республики. Также есть опыт по реабилитации тигров. Не думаю, что принципы реабилитации леопардов от этого сильно отличаются», — отметил Андрей Котляр.

Как уточнил директор заповедника, к жизни в дикой природе приучают обычно не животных, живущих в неволе, а их потомство.

«Сначала ученые подбирают подходящую пару животных и помешают ее в специальный вольер, находящийся на территории заповедника. Затем, у животных появляется потомство. Сначала малышам дается корм, но по мере роста мы «открываем» для них новые места и приучаем охотиться на диких животных самостоятельно, после чего «отпускаем в свободное плавание». Важно, что на всех стадиях адаптации к природным условиям контакт животного с человеком полностью исключен», — пояснил Котляр.

Как сообщил директор Уссурийского заповедника, пока что приморский центр реабилитации и реинтродукции дальневосточного леопарда пустует. По словам специалиста, животные могут быть переданы сюда только после соответствующего решения Министерства природных ресурсов РФ и других профильных организаций.

Сегодня в программе размножения и сохранения дальневосточного леопарда участвует 113 европейских зоопарков, включая зоопарки России.

Всего, по данным Международной племенной книги, в рамках глобальной управляемой популяции в неволе в 192 зоопарках содержится 497 амурских леопардов. В России данный вид хищников содержится в 7 зоопарках.