В Приморье откроется уникальный этнографический туристический центр. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Красноармейском районе скоро откроется уникальный этнографический туристический центр.

Школьники села Вострецово в национальной одежде удэгейцев смотрятся вполне уместно. Ансамбль «Аюми», что значит любовь, образован всего год назад. Кстати, удэгейцев-подростков в школе нет, поэтому в составе местного ансамбля ребята славянской национальности. Некоторые стесняются. Глава сельского поселения Александр Кравцов с теплотой вспоминает, как с удэгейцами провел детство, школьные годы.

Александр Кравцов глава Вострецовского сельского поселения: «Поэтому вы не пренебрегайте и не стесняйтесь. Мы все здесь вместе жили. Если кто-то пытается на вас говорить, отвечайте, да, я такой. А я за вас постою».

Раиса Максимовна — чистокровная удэгейка. Год назад переехала сюда вместе с дочерью Ингой из Тернейского района. В селе Вострецово их встретили с распростертыми объятиями. Глава поселения нашел помещение под этнографический музей. Здесь есть исторические экспонаты, есть, которые изготовлены под заказ. Таких нигде больше нет. Например, люлька в которой укачивали младенцев.

Инга Андрейцева: «Вот так она подвешивалась в чуме и в дзугди (зимнее жилище). Вот так качалась, и ребенок засыпал. У нас такая же люлька есть в натуральную величину».

Недалеко от села Рощино на берегу реки Большая Уссурка сооружается копия удэгейской деревни. Здесь уже стоят амбары. Подготовлены деревянные настилы для чумов. Местные лесозаготовители охотно помогают в строительстве жилищ. Мощности предприятия огромные, потому им это почти ничего не стоит.

Сергей Гоц, заместитель директора лесоперерабатывающего предприятия: «Наши специалисты изучили технологию строительства амбаров, чумов, кановых печей. Готовы помочь. Материалы имеются: лиственница, хвоя».

Организаторы этого национального удэгейского центра планируют, что посетители музея под открытым небом будут здесь ночевать. Кстати, коренные малочисленные народы считают звезды живыми. От далеких светил они заряжаются энергией.

Поэтому очень важно удэгейцу, который ложится спать, через верхнее отверстие в чуме увидеть свое созвездие. К примеру, роду Пионка, к нему относится Раиса Максимовна, покровительствует Большая Медведица.

Раиса Максимовна учит школьников, как правильно двигаться в танце. Как по-удэгейски звучит то или иное слово, что оно обозначает. Считает, что забывать о культуре коренных малочисленных народов — все равно, что совершить преступление».

Раиса Андрейцева, удэгейка: «Нас мало осталось, где-то 700 человек чистокровных удэгейцев. Если мы уйдем, не будет языка, традиции, обычаев, обеднеет народ. Государство – это пять пальцев. Все народы – это кулак. Если потерял один палец, другой – уже калека».

Национальный центр «Анига», что означает с удэгейского мать, планируется официально открыть в конце октября. Организаторы надеются, что туристов сюда привлекут национальная кухня, сувениры, шаманские обряды, танцы, прогулка на лодке и радушный прием хозяев.