В Приморье оказывается правовая помощь детям

В рамках Дня правовой помощи детям в Приморье начались тематические занятия, круглые столы и лекции по вопросам, которые касаются защиты прав несовершеннолетних. Во второй детский дом Владивостока прибыла целая делегация специалистов-правоведов, в том числе и уполномоченный по правам ребенка в крае.

Армия тех, кто не выплачивает алименты детдомовским детям, велика. Николай Яхонтов, директор Владивостокского детского дома № 2, приводит статистику. Из 90 его подопечных лишь 15 не имеют матери и отца. Родители остальных лишены прав, но помогать сыновьям и дочерям обязаны. Вот только как заставить их исполнять закон?

Николай Яхонтов, директор детского дома №2, г. Владивостока: «65 должны платить алименты. Из них не платят — 63. Эти люди нигде не работают, имущества у них нет. Получаем ответы от судебных приставов, что мы не можем найти этих людей, что по адресу, который мы указали, эти люди не проживают…»

Только за прошлый год в Приморье к уголовной ответственности за долги было привлечено 700 неплательщиков. В нынешнем — количество попавших под 157 статью — злостное уклонение от выплаты алиментов — увеличилось в крае до 1200 человек. Принудительные работы в местах не столь отдаленных ожидают всех уклонистов, обещают правозащитники, и предлагают директорам интернатов и детдомов объединить усилия.

Сергей Перезва, главный судебный пристав Приморского края: «Как выяснилось, не все работники своевременно отвечают на запросы руководителя детского дома. Принято решение — закрепить с отдела организации исполнительного производства специалиста, который будет собирать по данным вопросам необходимую информацию…»

Накануне Дня правовой помощи детям, представители Фемиды не только юридические консультации проводят, но и просто от чистого сердца радуют малышей. Говорят, и самый скромный подарок,например такой как Аксессуары для планшетов оптом,способен зажечь в детских глазах радость. Так произошло и в этот раз. Владивостокских юристов воспитанники второго детского дома не хотели отпускать.