В Приморье наступает пик активности клещей

Клещи открыли сезон. Больше полутора тысяч человек обратились к врачам за помощью. Опасный вирус обнаружен у жителей Владивостока, Артема, Арсеньева и Кавалеровского района. В 48 случаях вирус клещевого энцефалита подтверждён. Такой анализ сегодня делают лишь в вирусологических лабораториях.

 

Прогноз погоды в вирусологической лаборатории узнают, не выходя на улицу. С тех пор, как столбик термометра пополз вверх, в приёмной выросла очередь. В лабораторию потянулись дачники и любители лесных прогулок. Все сдают клещей.

 

Светлана Стрельцова, житель г. Владивостока: «Ходила за папоротником в Хасанском районе. Ночью что-то чешется — я смотрю, впился. Я со страху сюда. Хотя я и привитая».

 

Каждый госпитализированный клещ на учёте. В пробирки лаборантам путь открыт только живым особям. Дома паукообразных советуют хранить в холодильнике и всего несколько дней. Ведь чтобы подтвердить энцефалит в лаборатории, клещам предстоит пройти долгое обследование.

 

Светлана Ульянова, биолог лаборатории вирусологических исследований: «Живой, хороший клещ. Клещ должен быть целым. Разорванный исследованию не подлежит. …Основной вирус находится в спинных железах».

 

Для начала клеща стирают с лица земли — разминают в специальной ступке. В однородную массу добавляют растворы для реакции. После выдержки пробирки отправляют в центрифугу. И лишь через три часа диагноз готов.

 

Суровая зима не сократила армию паукообразных. Клещи хорошо переносят низкие температуры, способны голодать несколько лет, зимуют во всех фазах своего развития. В конце мая — начале июня в Приморье ждут пик клещевой активности.

 

Около 300 клещей принесли на анализ в вирусологическую лабораторию Владивостока с начала сезона. Эта цифра уже больше прошлого года. Но врачи успокаивают — не критичная. Всего в шести случаях вирус клещевого энцефалита был подтверждён. Холодная весна в этом году для владивостокцев стала лучшей прививкой.