В Приморье началась заготовка елей. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Приморье началась заготовка новогодних елей.

Недалеко от села Березовка в Чугуевском райне в тайге работает мощная техника. По Лесному Кодексу рубить молодые деревья запрещено, зато верхушка от взрослой елки заготовителям не нужна. Летом ее просто обламывают и выбрасывают, а зимой она вполне может пригодиться.

Андрей Карепанов, начальник производственно-технического отдела Чугуевского Лесозаготовительного комплекса: «Заготавливаем деловую древесину. Получаем вершинную часть, которая невостребованная на лесосеке в виде порубочных остатков. Ее забираем, вот и получается наша новогодняя ель».

В этих местах хвойной породы не так много. Заготовители здесь берут в основном желтую березу. Новогодние елки в массовом объеме не производят. Это невыгодно, прежде всего, экономически.

Чтобы попасть на новогодний базар и потом занять достойное место в квартире у кого-нибудь из жителей Владивостока эта елка должна проделать путь длиною 400 км.

Чтобы понять, насколько это хлопотное дело, достаточно представить, что срезанные макушки елок надо еще кому-то ходить собирать, при этом соблюдая правила техники безопасности. Ближе, чем на 60 метров подходить к машине не разрешается. А если еще брать во внимание труднодоступность, то становится понятно, почему елки на рынке так стремительно дорожают.

Михаил Касьянник, ведущий инженер планово технического отдела Чугуевского ЛЗК: «Конечно, с каждым годом лесфонд истощается. Лес становится все труднодоступнее, в плане его вывозки и транспортировки».

Сергей работает на этой валочной машине больше 20 лет. Механической рукой, орудует легко и непринужденно. Говорит, когда поступает редкий попутный заказ заготовить несколько новогодних елочек, то поднимается настроение.

Сергей Рыбалкин, вальщик Чугуевского ЛЗК: «Я желаю, чтобы эти елочки попали к детям во Владивосток, разные районы, чтобы дети радовались».

Лесозаготовители говорят, дома сами уже по многу лет на новогодний праздник устанавливают искусственную елочку. С ней меньше хлопот. А вот просто посмотреть на живую в лесу — это одно удовольствие.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: