В Приморье люди спасли осиротевшего бурого медвежонка

В таежных районах Приморья, увы, не редкость, когда из-за алчности браконьеров гибнут звери. В особой опасности тигры и медведи. Соседи из Китая платят большие деньги, поскольку в восточной медицине считается, что зелья, приготовленные из убитых хозяев уссурийской тайги, чуть ли не вторую жизнь могут обеспечить. Похоже, что мама-медведица в Пожарском районе Приморского края стала очередной жертвой «медицинских» предрассудков. Во всяком случае у обочины проселка северного района края полицейские случайно нашли трехмесячного медвежонка, и никаких следов косолапой мамы, — сообщает «Комсомольская правда».

— Скорее всего, медведицу убили браконьеры,- разъяснил «Комсомолке» координатор программ по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF Сергей Арамилев. – Июнь в Приморье – довольно голодный месяц для медведей. Детеныш не в состоянии самостоятельно охотиться, а орехи и ягоды еще не созрели. Материнский инстинкт медведицы ни за что не позволит ей бросить ребенка. Очевидно, она спрятала малыша в кустах, а сама отправилась на поиски пищи. И погибла, иначе медведица не могла оставить трехмесячного детеныша, раз не отказалась от малыша сразу после его рождения.

Полицейские передали косолапого ветеринарам в поселке Лучегорск. И, по словам специалистов, у Машки, так окрестили девочку-топтыжку, есть шансы вернуться к нормальному звериному образу жизни.

— Главное, чтобы люди, которые будут выхаживать медвежонка, не допустили привыкания мишки к человеку. Иначе зверь будет идти к поселкам в надежде получить еду. И тогда медведица обречена на гибель. Либо, как и мать, ее убьет браконьер, либо подстрелит перепуганный местный житель,- говорит Сергей Арамилев.