В Приморье люди помогают животным и птицам пережить сильные морозы. Видеорепортаж Максима Бордакова

Из-за сильных морозов страдают лесные звери. Инспекторы заказника «Полтавский» в эти дни строят в лесу «столовые». Площадки для пропитания помогут лесным обитателям плотно пообедать. Правда, пока животные не спешат к новым кормушкам, потому что не привыкли, чтобы люди устраивали им праздник живота.

 

«В лесу раздавался топор» …только не дровосека, а тех, кто защищает природу от человека. Инспекторы заказника «Полтавский» собирают незамысловатую конструкцию. Деревянные бруски — будущая «столовая». Для животных. Эта, например, станет большой фазаньей кормушкой. Говорят, царской птицы в этих местах стало мало. Бесплатный обед в изобилии должен исправить ситуацию.

 

В приморских заказниках за один сезон обустроят сразу 70 подкормочных площадок. Это немного, если учитывать, что копытных и диких кабанов становятся, судя по следам, больше. Проблема в том, что сохранить рост трудно, браконьеры не дают покоя ни инспекторам, ни зверям.

 

Олег Шорскин, директор КГБУ «Администрация особо охраняемых природных территорий»: «Заказник «Полтавский» один из немногих, где находятся много населенных пунктов. И незаконных охотников много, соответственно, трудно заниматься охраной на этой территории».

 

На покупку корма деньги есть, помогают природоохранные организации. В ближайшее время завезут сено и сою. Плотно пообедать смогут олени, косули и фазаны.

 

Сергей Дегтярев, инспектор КГБУ «Администрация особо охраняемых природных территорий»: «У нас скоро будет зимний учет, и только тогда мы можем сказать точную численность животных. Но мы с напарником думаем, что в этом году она вырастит однозначно».

 

Пока большого пира в новеньких лесных «кафешках» нет. Просто звери да птицы не привыкли, не успели привыкнуть. Подкормочных баз для лесных обитателей здесь давно не было. Госинспекторы только в прошлом году стали заново строить кормушки. Они обязательно помогут животным пережить суровые морозы.