В Приморье ликвидируют учреждения культуры Минобороны

Юбилей с печальным исходом. Угловский Дом офицеров отмечает 70 лет. Однако, эта круглая дата может стать последней в истории учреждения культуры. Порядка 18 Домов офицеров Дальнего Востока до нового года подлежат ликвидации.

 

Концертный зал Угловского дома офицеров забит до отказа. Сегодня на сцене выступают все творческие коллективы военного городка. Большой концерт в честь 70-летия учреждения культуры. В гримерках — суета. Танцевальные коллективы еле успевают переодеваться на номера.

 

За 70 лет в Доме офицеров накопилось множество костюмов. Военные, народные, эстрадного танца. Но совсем скоро этой костюмерной понадобится большой сундук, чтобы сложить наряды и оставить пылиться на неопределенное время.

 

В 1942 году в этом зале состоялось торжественное собрание в честь открытия Дома офицеров. Сегодняшний юбилей может стать последним в его истории. Недавняя телеграмма от Министерства обороны сообщает о ликвидации учреждения культуры.

 

Людмила Денисенко, начальник ФГУ культуры и искусства ДО Угловского гарнизона Министерства Обороны РФ:
«Наш дом офицеров до января месяца ликвидируется, штат сокращается, здание сдать то ли в муниципалитет, то ли воинской части. Мы два месяца работаем и все. Очень жалко. Я хожу, смотрю на эти стены, и душа кровью обливается. Я не могу просто так уйти отсюда».

 

В списке ненужных — Угловский Дом офицеров не один. Ликвидации подлежат порядка 15 Домов офицеров и трех офицерских клубов по всему Дальнему Востоку. А это значит что сократят и работников культуры. В Угловском — это 9 должностей. Дом офицеров для военного городка — единственное учреждение досуга. Сюда ходят и дети, здесь 13 кружков, взрослые на спортивные занятия, есть даже собственная автошкола.

 

Лилия Климова, руководитель образцового ансамбля танца «Орион»:
«Мой ребенок ходит сюда на три кружка. Это надо либо бабушку неработающую, которая будет водить ребенка. Либо мне не работать. Многие люди, гражданские, подумывают о том, чтобы уезжать из гарнизона, если закроют Дом офицеров».

С чем связанна ликвидация Дома Офицеров, ни родителям ни руководителям не объяснили. Оставили только два месяца чтобы собрать вещи и освободить помещение.